• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Почему я водовоз?

   Фанерный комбинат «Новатор» запланировал прекратить с 1 июля водоснабжение одноимённого посёлка. Администрация Самотовинского сельского поселения  Великоустюгского района обратилась за помощью в антимонопольную службу.

  Комбинат в части посёлка Новатор занимает монопольное положение в сфере водоснабжения питьевой водой и водоотведения. Антимонопольщики усматривают в действиях руководства комбината признаки злоупотребления своим статусом.

  «Новатор» забирает воду из реки Сухоны, очищает её, использует почти 50 процентов для производственных нужд; остальное идёт на водоснабжение 12 предприятий, организаций, а также местного населения посёлка. Другой возможности получать питьевую воду у потребителей «Новатора» нет. В другой части посёлка есть артезианские скважины, но у них свои потребители, и, главное, скважины не охвачены сетями до «Новатора».

  Фанерный комбинат объясняет своё желание отказаться от водоснабжения посёлка требованиями  департамента природных ресурсов и Роспотребнадзора. Посёлок по санитарным нормам и правилам не должен находиться в такой близости к производству, как в настоящее время.

  Администрация фанерного комбината с 2007 года пишет письма в надзорные и властные инстанции с просьбой решить проблему с водоснабжением посёлка, освободив от неё производственников. «В какой  стадии находится ваш односторонний переговорный процесс? - спросил на комиссии её Председатель Вячеслав Хлевчук. Какие основания именно сейчас угрожать отказом в водоснабжении, если договор на услугу действует до марта 2011 года?» Убедительных ответов от представителя комбината не последовало. Только искреннее убеждение, что «угрозой» отключение воды назвать нельзя.

   Комиссия Вологодского УФАС отложила  рассмотрение дела до 2 июля.  

   По данным администрации Самотовинского сельского поселения  очистные сооружения «Новатора» необходимо модернизировать. Это потребует примерно 5 миллионов рублей. В 12 предприятий и организаций, которым с 1 июля планируется отказать в водоснабжении, входят Дом культуры, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, больница и т.д.

   В июле 2010 года посёлок Новатор отметит своё столетие.