• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольным органам России 20 лет.

   С 8 по 11 июня в Суздале пройдёт расширенное заседание Коллегии Федеральной антимонопольной службы России. Руководитель Вологодского УФАС наряду с представителями других территориальных органов участвует в мероприятии, посвящённом 20-летию антимонопольных органов России.

8 июня 2010 года в Суздале на расширенном заседании Коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев подвел итоги 20-летней деятельности антимонопольных органов России.

«Антимонопольному регулированию в России совсем недавно исполнилось 20 лет, за это время многое поменялось. В начале 90-х годов наши товарищи занимались такими вопросами как защита единого экономического пространства, в условиях, когда отдельные губернаторы вводили запрет на вывоз продукции из регионов, разрушая экономические связи внутри страны. Наши коллеги и предшественники сформировал новое законодательство, и при этом им было гораздо труднее работать», - заметил глава ФАС России.

«Если же говорить о каких-то неизменных ценностях, то они в России были сформулированы усилиями очень многих людей в начале 90-х годов, когда появились первые законы о конкуренции. В этом смысле цели остались прежние - это пресекать злоупотребление доминирующим положением, разрушать картели, не допускать недобросовестной конкуренции и так далее. Вот это те цели, которые, на самом деле, являются едиными целями любого антимонопольного органа в любой стране», - сообщил И.Артемьев.

Заседание Коллегии ФАС России проходило в рамках Дня конкуренции, приуроченного к 20-летию антимонопольных органов России. В нем приняли участие главы и представители российских и зарубежных конкурентных ведомств, международных организаций и интеграционных группировок, стран-членов СНГ, а также представители правоохранительных, судебных органов, деловых, научных и общественных кругов.

Справка:

16 августа 1990 года вышло постановление Совета Министров СССР «О мерах по демонополизации народного хозяйства», которым определялись:

• основы государственного антимонопольного регулирования;

• меры по демонополизации в сфере управления;

• меры по демонополизации в сфере планирования;

• меры по демонополизации в сферах материально-технического снабжения и торговли;

• меры по демонополизации в сферах научно-технического развития и других сферах экономики.

14 июля
1990 г. вышел указ о структуре органов федеральной исполнительной власти, согласно которому в России образовывался антимонопольный орган. 10 сентября 1990 г. постановлением Правительства № 344 были закреплены вопросы государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур», а 8 октября 1991 г. – образованы территориальные антимонопольные органы.

22 марта 1991 года был принят первый антимонопольный закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В
1999 г - Федеральный закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". В октябре 2006 вступил в силу разработанный ФАС России новый закон «О защите конкуренции».

Руководители антимонопольного органа

1990 - Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур

1990 – 1992 – Черногородский Валерий Петрович

1992 – 1997 - Бочин Леонид Арнольдович

1997 – Государственный антимонопольный комитет

1997–1998 – Фонарева Наталия Евгеньевна

1998 – 1999 – Ходырев Геннадий Максимович

1999 – Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства

1999 – 2004 – Южанов Илья Артурович

2004 – Федеральная антимонопольная служба

2004 – н/в – Артемьев Игорь Юрьевич