• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ГСМ для сельчан на льготных условиях.

Правительственное постановление о льготном обеспечении сельскохозпроизводителей горюче-смазочными материалами разработано в соответствии с законом о защите конкуренции

5 марта 2010 года Правительство Российской Федерации приняло постановление №129 «О соглашениях между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами о снижении или поддержании цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов, реализуемых сельскохозяйственным товаропроизводителям». Проект постановления был разработан Федеральной антимонопольной службой (ФАС России).

Основной целью постановления является регулирование правоотношений в сфере поставок топлива для сельскохозяйственных работ в 2009 и 2010 годах.

Проект постановления предусматривает меры, направленные на обеспечение прозрачности поставок сельскохозяйственным товаропроизводителям горюче-смазочных материалов (ГСМ) по сниженным ценам, равный доступ участников рынка производства сельскохозяйственной продукции к поставкам ГСМ по сниженным ценам, целевого использования поставляемых ГСМ.

ФАС России разработала документ в соответствии с пунктом 1 статьи 16 и частью 2 статьи 13 закона о конкуренции. Закон предусматривает возможность нормативными актами Правительства РФ признавать допустимыми соглашения между органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, а также между хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен (тарифов) на отдельные виды товаров.

В постановлении закреплена складывавшаяся в 2009 году практика заключения соглашений нефтяными компаниями по предоставлению сельскохозяйственным товаропроизводителям скидок на ГСМ в размере до 10%. Действие постановления распространено на правоотношения, возникшие с 1 марта 2009 года. Эти соглашения могут заключаться на срок действия до 31 декабря 2010 года.

В настоящий момент ФАС России разрабатывает правовые механизмы для перехода в 2011 году к рыночным мерам поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере снабжения ГСМ.

Текст постановления

Пресс-служба ФАС России