• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Посредник нейтрализован рынком...

   Череповецкое ОАО «Стройэнерго» обвинило ОАО «Вологодская сбытовая компания» в использовании доминирующего положения, нанесении экономического ущебра и пожаловалось в антимонопольную службу. 

   Между Стройэнерго и ВСК был заключён договор: ВСК поставляет электроэнергию, а Стройэнерго в определённый срок расплачивается. У Стройэнерго было почти полсотни потребителей, среди которых достаточно крупные предприятия, такие, как Литейный завод. Факты говорят о том, что, перепродавая электроэнергию своим потребителям от Вологодской сбытовой компании, «Стройэнерго» неритмично рассчитывалось с ней как с поставщиком за уже потреблённый ресурс. 20 раз за несколько недель прошлой осени и зимы ситуация с неплатежами приводила к вопросу об отключении.  При разбирательстве в УФАС стало известно, что по закону Стройэнерго отвечает за мероприятия по недопущению отключения добросовестных потребителей, но меры не применялись.  

  Наступление 2010 года совпало с окончанием срока договоров поставки электроэнергии и дало основания бывшим потребителям Стройэнерго выбрать более надёжного поставщика. Почти половина из них перешла к ВСК, чтобы, получая электроэнергию, рассчитываться напрямую без посредника.  

  В Вологодском управлении ФАС рассмотрели дело «Стройэнерго против ВСК» и закрыли за отсутствием нарушения со стороны ОАО «Вологодская сбытовая компания».