• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Первый общественно-консультативный совет в 2010 году.

   Сегодня в Вологодском УФАС прошло первое в этом году заседание общественно-консультативного совета. В нём приняли участие постоянные члены – представители бизнеса, СМИ, общественных организаций и руководители антимонопольного управления.

  Одним из основных вопросов стали итоги работы УФАС в 2009 году. Анализ результатов дал основания для тактической корректировки деятельности управления в 2010 году в сторону большего взаимодействия с органами власти и бизнес-сообществом. В антимонопольном органе понимают, что есть необходимость в большем объёме информации о проблемах, которые УФАС мог бы решить в рамках своих полномочий. На заседании общественно-консультативного совета решено расширить круг источников информации кроме оговорённых регламентами деятельности ФАС России, например, за счёт профессиональных ассоциаций бизнесменов, союзов предпринимателей.

   Заместитель руководителя вологодского УФАС Валентин Щепелин проанализировал сегодняшний уровень отношений общества и предприятий естественных монополий. Очевидно, что законодательство на стороне монополистов. Государство регламентирует стоимость самого ресурса – газа, воды, электричества, - но не вмешивается в непрофильную деятельность предприятий естественных монополий, то есть предоставление услуг. Со стороны монополистов это иногда приводит к избирательной политике при подключении новых потребителей, разной стоимости исполнения технических условий и в отдельных случаях таким «экзотическим» требованиям, как строительство специфической станции и передачи её на баланс монополиста. То есть потребитель не знает, во что обойдётся ему обращение за источником ресурса. Судя по последним решениям, государство не заинтересовано в развитии конкуренции на рынке услуг газовой монополии, например ВДГО (внутридомовое газовое оборудование). В ряде случаев плата за обслуживание оборудования соизмерима с платой за сам ресурс. Мнение специалистов УФАС на стороне тарифицированной стоимости, как самого ресурса, так и услуг по доступу к нему. Если государство не стимулирует процессы снижения цены обслуживания оборудования, то хотя бы не должно оставлять один на один монополиста и потребителя. Члены  общественно-консультативного совета при УФАС приняли во внимание информацию и предложили при следующем рассмотрении вопроса пригласить эксперта.