• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Публичное совещание.

   Сегодня в Вологодском УФАС прошло совещание с представителями областных и городских органов власти. В нём участвовали Первый вице-губернатор области Николай Костыгов, председатель городской Думы Вологды Игорь Степанов, глава Вологды Евгений Шулепов и другие. Как отметил руководитель Александр Сазонов, публичный отчёт необходим для подведения итогов работы УФАС в 2009 году, постановки новых задач перед службой, органами власти и «смежников» - прокуратуры, ОБЭП.

   В 2009 году УФАС работало в условиях меняющегося антимонопольного законодательства. Если антимонопольный орган год-два назад критиковали за слабые меры, то теперь часто слышатся нарекания за жёсткость. Выросшие цифры обращений в УФАС, возбуждённых дел, судебных заседаний говорят о росте напряжённости работы. В вологодском управлении самый большой показатель по сумме наложенных штрафов среди территориальных управлений ФАС России.

   По-прежнему полярное отношение в обществе к 94 Федеральному закону «О поставках товаров, выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных заказчиков» - от констатации убедительных цифр сэкономленных государственных средств до пожеланий отменить закон. Глава Вологды привёл пример неудачного опыта с городским транспортом и в строительстве. «Мы работаем так, чтобы заказчики быстро учились пользоваться законом и не повторяли ошибок»,- ответил руководитель УФАС на вопрос Евгения Шулепова о спорной необходимости применения 94 ФЗ и долгой адаптации к нему муниципальных заказчиков.

   Заместитель руководителя УФАС Вячеслав Хлевчук обозначил проблемы взаимодействия со «смежниками» - прокуратурой и ОБЭП. Из-за кадровых перестановок в органах не должен меняться порядок совместной работы с антимонопольной службой. Это ведёт к незавершённости или затягиванию дел.

   Первый вице-губернатор Николай Костыгов взял на контроль вопрос с разработкой программы развития конкуренции в Вологодской области. Вологодчина оказалась среди регионов, где программа требует концептуального пересмотра. 

   Подводя итоги, Николай Костыгов подчеркнул мысль о том, что традиционный метод работы всех уровней власти – договорное взаимодействие на основе здравого смысла и в рамках закона на благо населения области.