• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

К вопросу об организации питания в учреждениях образования.

   В последнее время достаточно большое общественное внимание было приковано к организации питания в учебных заведениях. УФАС разъясняет.   

   По законодательству предприятие, которое кормит детей в школе или училище, отбирается по конкурсу. В антимонопольную службу в случаях нарушения 94 закона от участников поступают жалобы на процесс проведения конкурсов, на конкурсную документацию. Комиссия управления антимонопольной службы рассматривает все обстоятельства и, когда приходит к выводу, что закон нарушен, отменяет итоги конкурса. Но суть в том, что законом  предусмотрена возможность организовывать бесперебойное питание, не взирая на конкурсные перипетии. От решения ФАС признать кого-то нарушителем, дети в школах без горячего питания не останутся.  На время отмены конкурса начинает действовать другая норма закона часть 6 статьи 42 ФЗ 94 «О поставках товаров, выполнении работ и оказания услуг для государственных и муниципальных заказчиков».

  Таким образом, руководитель учебного заведения, заключив договор на поставку продовольствия в школу или училище, согласно ч.6 ст.42 ФЗ 94, обеспечивает нормальную работу столовой. И во время, пока действует договор, вносит изменения в конкурсную документацию и проводит конкурс повторно.

   УФАС контролирует законность проведения конкурсов, но не пишет конкурсную документацию, не вносит в неё изменения. Документацию пишет заказчик, то есть школа, училище.