• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правое дело!

Управление ФАС по Вологодской области в октябре прошлого года уличило ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в ненадлежащей рекламе денежных кредитов и наложило штрафы на 440 тысяч рублей. Финансовая организация не согласилась с таким решением и пожаловалась на антимонопольщиков в арбитражный суд Москвы. Он признал правоту ФАС.

   ОАО АКБ «Пробизнесбанк» размещал рекламу, из которой  заемщику не становилась ясной фактическая стоимость кредита и условий, влияющих на него. Это выяснилось в ходе проверки рекламы банка инспекцией Вологодского УФАС России. Было возбуждено дело по признакам нарушения Федерального Закона «О рекламе». Закон требует: если в рекламе содержится хотя бы одно условие, связанное с предоставлением,  пользованием, погашением кредита и влияющее на его стоимость, то в этой же рекламе должны быть и все остальные условия.

Пример текста телеролика-нарушителя - «Быстрые кредиты работающему населению. От 15 тысяч до 1 миллиона рублей. На срок до 10 лет, без ограничения возраста. Просто позвоните 67-50-50, Вас проконсультируют и заполнят анкету. Пробизнесбанк 67-50-50».

 

 

Согласно 3 части 28 статьи, 2 части 1 пункта 33 статьи, 1 части 36 статьи Федерального закона «О рекламе» комиссия Вологодского УФАС признала рекламу банка ненадлежащей и выдала предписание о прекращении нарушения законодательства, а также возбудила 3 дела  об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.3 КОАП РФ.

 

 

Пресс-служба Вологодского

 управления Федеральной

антимонопольной службы.