• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитраж поддержал решение Вологодского УФАС России об отсутствии признаков недобросовестной конкуренции у агрегатора такси

Арбитражный суд Вологодской области подтвердил законность решения, принятого  Вологодским УФАС по делу № А13-7047/202.

         Данным решением антимонопольный орган отказал в возбуждении дела в отношении ООО «Яндекс.Такси» по заявлению ООО «Продюсер Медиа».

         ООО «Продюсер Медиа» обратилось Вологодское УФАС России  с заявлением о наличии в действиях  ООО «Яндекс.Такси» признаков недобросовестной конкуренции и о привлечении его  к административной ответственности.

         По мнению заявителя, ООО «Яндекс.Такси» подрывает  деловые интересы таксомоторных предприятий города Вологды, используя нелегальных перевозчиков и нарушая лицензионные требования.

         Также в  заявлении  было  указано, действия  «Яндекс.Такси» по установлению низкой цены в противовес рентабельной стоимости поездки  привели к оттоку клиентов у агрегатора-сервиса такси ООО «Продюсер Медиа».

         В результате рассмотрения обращения было установлено, что  ООО «Яндекс.Такси» не состоит в трудовых отношениях со службами такси или водителями. Общество предоставляет пользователям бесплатные сервисы (Яндекс. Такси, Uber Russia) и не осуществляет перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Перевозки осуществляют таксомоторные организации, являющиеся партнерами сервисов. Фактов недобросовестных действий агрегатора «Яндекс.Такси» при предоставлении сервисов не установлено.

Доводы заявления об установлении цен, существенно ниже рыночных, так же не нашли своего подтверждения, поскольку ООО «Яндекс. Такси» не устанавливает цены на поездки и не формирует конечную стоимость поездок. ООО «Яндекс. Такси» и «Службы Такси» согласовывают максимальный тариф и порядок расчета максимальной стоимости поездки. При этом максимальные тарифы устанавливаются на рыночном уровне. Иных фактов, свидетельствующих о действиях недобросовестной конкуренции, заявителем не приведено.

         Антимонопольный орган пришел к выводу,  что ООО «Яндекс. Такси» оказывает  информационные услуги,   предоставляет пользователям бесплатные информационные сервисы на условиях, размещенных на его сайте, при этом не осуществляет деятельность, связанную с перевозками пассажиров и багажа легковыми такси, а только предоставляет потребителям (клиентам такси) возможность по размещению в запроса на оказание услуг по перевозке такси,  а «Службам такси» - возможность принять такой запрос и удовлетворить потребности в перевозке потребителя.
 

         Вологодское УФАС России  не установило в действиях ООО «Яндекс.Такси» признаков недобросовестной конкуренции. Арбитражный суд Вологодской области подтвердил законность решения антимонопольного органа и отказал в удовлетворении требований ООО «Продюсер Медиа» о признании решения УФАС незаконным.