• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Участники рабочего совещания обсудили проблемы закупки медицинского оборудования в условиях изменения национального режима

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

04 октября 2021 года руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова провела рабочее совещание с представителями Комитета по регулированию контрактной системы области.

         Участники рабочего совещания обсудили проблемы закупки медицинского оборудования в условиях изменения национального режима при необходимости согласования объекта закупки с Минпромторгом.
            Национальный режим представляет собой систему мер, установленных государством, которые создают товарам из России преимущественные условия закупки по сравнению с  импортными.
          Постановлением Правительства РФ  № 616 от 30 апреля 2020 года был  установлен  запрет  для заказчиков на приобретение промышленных товаров иностранного производства (за исключением государств - членов ЕЭС), в том числе в отношении промышленных товаров, предусмотренных перечнем,  для целей осуществления  государственных и муниципальных закупок.
          Согласно постановлению 616, заказчики имеют право закупать продукцию (в том числе медицинское оборудование), сведения о которой содержатся в реестре промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации (реестре промышленной продукции, произведенной на территории государства - члена ЕЭС).
            В 2021 году перечень промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, в отношении которых установлен запрет на осуществление госзакупок, был сокращен.

Если с 30 апреля 2020 года действовало  правило «третьего лишнего» (согласно постановлению Правительства РФ № 617 от 30 апреля 2020 года,  заказчик отклонял  все заявки с предложением поставки промышленных товаров (в том числе медоборудования), происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов ЕЭС) если  на участие в закупке подано не менее 2 заявок отечественных производителе), то с 2021 года с введением новой редакции пункта 3  постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878 заказчик обязан отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке импортного товара (в том числе медицинского оборудования),  если на участие в закупке подана одна или более заявка,  содержащая предложение о поставке товара российского производства или членов ЕЭС (так называемое правило «второго лишнего»).

         В настоящее время в связи с изменениями в законодательстве,  если в документации о закупке не установлено  требование по национальному режиму (в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), заказчику необходимо получить разрешение Минпромторга на закупку медицинского оборудования иностранного производства. Заказчики столкнулись  с необходимостью получать разрешение Минпромторга при отсутствии механизма его получения.  

         Участники рабочего совещания пришли к решению, что в настоящее время, пока не разработан механизм получения такого разрешения, заказчики могут обращаться в Министерство промышленности и торговли РФ  за разрешением,  одновременно руководствуясь письмом Минпромторга  от 01.10.2021 № ПГ-11-9743 «О порядке применения постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878». В своем письме Минпромторг разъясняет, что ограничение на допуск продукции иностранного производства не устанавливается, если в едином реестре российской продукции и евразийском реестре промышленных товаров отсутствует продукция, соответствующая тому же классу и функциональному назначению продукции, планируемой к закупке; если продукция, включенная в единый реестр и в евразийский реестр по своим  характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям.

         Минпромторг полагает целесообразным осуществлять заказчикам закупку продукции  из перечня продукции иностранного производства, в отношении которой установлены ограничения, с установлением в документации о закупке требований по национальному режиму в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 44-ФЗ.