• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России наложило три административных штрафа на сетевую компанию-монополиста за неподключение дачных домов граждан к электросетям

Сразу три  административных штрафа наложило Вологодское УФАС России на АО «Вологодская областная энергетическая компания»  (АО «Вологдаоблэнерго») за  совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.21 КоАП  РФ ( несоблюдение Правил  технологического подключения к электросетям № 861.

            В антимонопольный орган обратились три гражданина -  жители Вологодской области -  с заявлением на действия сетевой компании-монополиста.

            В первых двух случаях   межу вологжанами  и  АО «ВОЭК»  был заключен и уже оплачен договор  об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям дачных домов – у одного в  садоводческом товариществе  под Вологдой, у второго – в Череповецком районе. Оба гражданина  пожаловались в Вологодское УФАС России на нарушение сетевой компанией сроков технологического присоединения: у одного гражданина согласно договору этот срок истек в июне, у другого – в феврале 2021 года.

            Третий гражданин обратился в Вологодское УФАС России с заявлением на АО «Вологдаоблэнерго»  после того, как данная сетевая компания  указала   ему  на необходимость обратиться  за договором технологического присоединения к электросетям   дачного дома в ПАО  «МРСК Северо-Запада». Между тем, гражданин  ранее уже обращался в ПАО  «МРСК Северо-Запада», которое отправило его в  АО «Вологдаоблэнерго».

            В ходе рассмотрения заявления вологжанина  было установлено, что объекты необходимого класса напряжения, принадлежащие АО «Вологдаоблэнерго»  находятся ближе к земельному участку заявителя, чем соответствующие объекты ПАО «МРСК Северо-Запада».  Соответственно, ответ АО «Воологдаоблэнерго»  о необходимости обращения гражданина в иную сетевую компанию противоречит Правилам № 861.

            В результате АО «ВОЭК» за данные три факта нарушений, допущенных в отношении  технологического присоединения устройств граждан к электросетям, получило три административных штрафа на общую сумму 150 тысяч рублей.