• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Наталия Мерзлякова приняла участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Сфера деятельности: Контроль органов власти

23  июня  2021 года  руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова  приняла  участие в заседании  Комиссии по координации  работы  по противодействию коррупции в Вологодской области.

         Одним  из центральных  вопросов,  рассмотренных  на  заседании комиссии, и косвенно касающийся  сферы  деятельности антимонопольного  органа, стало выявление личной заинтересованности  государственных и муниципальных служащих, которая может привести к конфликту интересов при осуществлении  закупок в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-Фз «О закупках товаров, работ, услуг отдельными  видами юридических лиц».  

         - Тема нарушений процедуры 44-ФЗ  в государственных и муниципальных закупках на сегодняшний остается актуальной, - отмечает Наталия Мерзлякова. - Среди признаков, указывающих на возможность коррупционной составляющей в закупке, можно отнести такие показатели, как завышенная или заниженная  начальная (максимальная) цена контракта, слишком сжатые сроки выполнения работ, объединение нескольких лотов, не связанных между собой, в один, техническое задание, составленное под конкретного поставщика и другие.

         В целях предотвращения этих и других нарушений одним из решений, принятых членами Комиссии, стало проведение на постоянной основе выборочного мониторинга закупок, в том числе у единственного поставщика, организованных органами государственной власти, муниципалитетами  и подведомственными им учреждениями.

         Кроме того, Комиссия своим решением утвердила  рекомендации органам исполнительной власти области и главам муниципальных районов и городских округов по совершенствованию работы  с государственными и муниципальными служащими по предупреждению коррупции.