• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Общественный совет при Вологодском УФАС России обсудил причины удорожания стоимости жилья в регионе

16 июня 2021 года состоялось  заседание Общественного совета при Вологодском УФАС России.

         Члены Совета обсудили  причины удорожания стоимости жилья и реализацию  Постановлению Правительства РФ от 05.07.2018 № 787 «О подключении (технологическом присоединении) к системам теплоснабжения, недискриминационном доступе к услугам в сфере теплоснабжения» на территории города Вологды.

         Cтоимость  возводимого жилья  начинает расти уже на нулевом этапе  строительства. Одной из причин является неисполнение теплоснабжающими организациями Постановления № 787.

         Об этой проблеме членам Общественного совета рассказали приглашенные на заседание профессиональные участники рынка строительства жилья. В частности, от лица застройщиков выступил начальник  отдела капитального строительства  одной из строительных фирм города Вологды, пояснивший членам Совета, что, согласно Постановлению  №  787, застройщик имеет право сам построить тепловые сети, передав их затем на баланс и обслуживание теплоснабжающей организации. При этом значительно удешевляется стоимость возводимого жилья на нулевом цикле строительства, что имеет особенное значение при  исполнении застройщиками государственных контрактов.

         В данном случае застройщик обратился к теплоснабжающей организации с заявлением о подключении многоквартирного дома, построенного для детей-сирот, к системе теплоснабжения. Строительство теплосети осуществлено застройщиком самостоятельно. Теплоснабжающая организация, отвечающая за технологическое присоединение  дома к системе теплоснабжения, не заключает договор с застройщиком.          При этом имеется решение Арбитражного суда Вологодской области, обязывающее теплоснабжающую организацию заключить с застройщиком договор  о подключении к системе теплоснабжения. В настоящее время решение не вступило в силу.

          - В результате страдают самые незащищенные, - говорит заместитель председателя Общественного совета  Департамента ТЭК и ТР Вологодской области Сергей Борисович Николаев, - из-за неисполнения теплоснабжающей организацией  Постановления № 787,   жилой дом на 260 квартир, построенный для детей-сирот, не введен в эксплуатацию в установленные заказчиком сроки.  

         Председатель Общественного совета Владислав Валерианович Зворыкин, обратившись к представителям антимонопольного ведомства, предложил взять на контроль решение этого социально значимого вопроса.

         Руководитель Вологодского УФАС России Наталия Валерьевна Мерзлякова проинформировала членов Общественного совета о специфике работы и полномочиях антимонопольного ведомства и озвучила возможные пути решения проблемы.

         «Нарушение  порядка технологического подключения к  сетям – это проблема  создания экономического барьера для деятельности хозяйствующего субъекта.  Действия сетевой компании, препятствующей в заключении договора либо навязывающей  невыгодные условия  этого договора  подпадает под действие статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 г.  № 135-ФЗ «О защите конкуренции» как злоупотребление доминирующим положением. И это прямое основание для обращения, в данном случае, застройщика, в антимонопольный орган», -  сказала Наталия Мерзлякова.

         Кроме этого, застройщик имеет право  обратиться в антимонопольный орган  в рамках процедуры административного обжалования в строительстве.

Это короткая процедура рассмотрения жалоб в отношении уполномоченных органов и сетевых организаций при осуществлении процедур в сферах строительства. Обжалованию подлежат, в том числе, действия сетевых организаций  при осуществлении процедур, включенных в исчерпывающие перечни в сферах строительства. Жалоба подается в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, решение принимается в течение семи дней, сетевой организации выдается предупреждение,  на нее накладывается административный штраф. 

         Также  Наталия Мерзлякова сообщила  членам Совета, что на рассмотрении в Управлении  находятся несколько заявлений граждан – участников долевого строительства дома, не введенного в эксплуатацию в связи с неподключением к теплосетям.

         - Принятие решения по данным заявлениям приостановлено до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Вологодской области по данному делу № А13-12670/2019, - сказала Наталия Валерьевна.

         Заместитель руководителя Вологодского УФАС России Анастасия Анатольевна Ростиславова   проинформировала членов Общественного совета об исполнении поручения Президента Российской Федерации  и ФАС России о причинах удорожания стоимости жилья  на рынке в  Вологодской области. 

         Затем члены Общественного совета обсудили поправки в Постановление № 787, находящиеся  в настоящее врем  на рассмотрении на законодательном уровне. Участники заседания сошлись во мнении, что в случае вступления в силу поправок застройщики рискуют потерять  право  заниматься строительством  теплосетей, так как вводится институт согласования с сетевой компанией.  

         Члены Общественного совета приняли решение направить позицию Совета  по данному вопросу в Правовое управление ФАС России.