• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Первые удостоверения комплаенс-офицера выданы в регионе

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Удостоверения комплаенс-офицера получили государственные и муниципальные служащие,  проходившие повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Внедрение антимонопольного комплаенса органами государственной власти и местного самоуправления».

         Ранее мы сообщали, что Автономным образовательным учреждением дополнительного образования «Вологодский институт развития образования» при участии сотрудников Вологодского  УФАС России было организовано первое в регионе мероприятие по повышению квалификации государственных и муниципальных служащих в сфере антимонопольного комплаенса (комплаенс-офицеров).

         Тем самым в Вологодской области начал отсчет  второй этап внедрения антимонопольного комплаенса в деятельность органов власти и местного самоуправления – уже с участием образовательной организации.

         Напомним, согласно Методическим рекомендациям по созданию и организации федеральными органами исполнительной власти системы    внутреннего обеспечения соответствия  требованиям антимонопольного законодательства, утвержденными Распоряжением Правительства РФ от 18.10.2018 г. № 2258-р, в каждом органе государственной власти и местного самоуправления должно быть назначено должностное лицо (комплаенс-офицер), имеющее дополнительное профессиональное образование в сфере антимонопольного права и комплаенса. В его компетенции входит, в том числе, выявление антимонопольных рисков и анализ работы органа власти на предупреждение возникновение рисков нарушения антимонопольного законодательства. 

    - Получение государственными и муниципальными служащими дополнительных профессиональных знаний в области  антимонопольного права и комплаенса позволят профилактировать нарушения требований АМЗ в деятельности органов власти, повысить уровень правовой культуры и в итоге обеспечить  соответствие деятельности органа власти требованиям антимонопольного законодательства,  -  говорит руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова.