• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Первое в регионе мероприятие по внедрению в деятельность органов власти антимонопольного комплаенса состоялось в Вологде

Сфера деятельности: Контроль органов власти

5 и 6 апреля 2021 года Вологодское УФАС России совместно с Автономным образовательным учреждением дополнительного образования «Вологодский институт развития образования» организовали  первое в регионе мероприятие по внедрению системы внутреннего обеспечения соответствия  требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов власти (антимонопольного комплаенса) в работу органов власти.
          
Напомним, Президент Российской Федерации В.В.Путин  своим Указом от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» поручил органам государственной власти и местного самоуправления внедрить систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов власти (антимонопольный комплаенс).
Во исполнение Указа Президента разработан практический курс повышения квалификации «Внедрение антимонопольного комплаенса органами государственной власти и местного самоуправления». 
         Спикерами выступили руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова, заместитель руководителя Анастасия Ростиславова, начальник отдела контроля органов власти и закупок Олег Сучков, заместитель начальника отдела контроля органов власти и закупок Ирина Смышляева.
         Первый день мероприятия был посвящен изучению внедрения антимонопольного комплаенса в работу органов власти. 
         Представители Вологодского УФАС России  рассказали слушателям о выявлении и оценке рисков нарушения антимонопольного законодательства и о мерах по их снижению; о мониторинге и анализе эффективности функционирования антимонопольного комплаенса.
         Во второй день   участники мероприятия познакомились  с целями и задачами антимонопольного регулирования, с такими понятиями, как товарный рынок, хозяйствующий субъект, конкуренция, дискриминационные условия, признаки ограничения конкуренции, соглашение.
         Представители Вологодского УФАС России проинформировали слушателей о полномочиях антимонопольных органов  в рамках осуществления государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства; рассказали о целях и задачах антимонопольного комплаенса, о выявлении органами власти нарушений антимонопольного законодательства, о типичных ошибках  и гражданско-правовой и административной ответственности.
         Отдельное внимание было уделено   антимонопольным требованиям к торгам.  В частности, речь шла о таких нарушениях органов власти, как антиконкурентные  соглашения и согласованные действия.
         Программа мероприятия включала в себя деловую игру по выявлению рисков нарушения антимонопольного законодательства.
         - Особенность мероприятия заключается в комплексном подходе к пониманию антимонопольного комплаенса, - говорит руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова. - Полученные знания и навыки позволят  государственным и муниципальным служащим обеспечить снижение рисков привлечения должностных лиц к ответственности за нарушения антимонопольного законодательства и создать благоприятную среду  для развития конкуренции как на муниципальном, так и на региональном уровне.