• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил, что передача имущества «Вотчины деда Мороза» осуществлена с нарушением антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

18 февраля 2021 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным решение Арбитражного суда Вологодской области по делу № А13-7915/2020. Тем самым было признано законным и обоснованным решение Вологодского УФАС России.  

Данным решением антимонопольного органа в марте  2020 года Департамент имущественных отношений Вологодской области  признан нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Основанием для возбуждения и рассмотрения дела в отношении Департамента послужило невыполнение предупреждения Вологодского УФАС России о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Предупреждением было предписано отменить распоряжения Департамента об оказании имущественной поддержки и принятии мер по возврату имущества и организации проведения конкурса или аукциона на право заключения договора аренды. Законность выдачи Предупреждения установлена решением Арбитражного суда Вологодской области от 10.12.2019г. по делу № А13-17356/2019.

В рамках дела Вологодским УФАС России установлено, что Департамент оказал имущественную поддержку ООО «ДЕД-МОРОЗ-СЕРВИС» в виде предоставления изъятых у АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» в казну Вологодской области объектов недвижимого имущества с последующей передачей Обществу в аренду. В частности, в аренду была передана «Тропа сказок в Вотчине Деда Мороза» и иное имущество, расположенные на территории Вотчина Деда Мороза и являющиеся составной частью туристического ресурса «Великий Устюг - родина Деда Мороза».

Тем самым Департаментом был нарушен Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Положение об оказании субъектам малого и среднего предпринимательства имущественной поддержки в виде передачи в аренду имущества области, не включенного в перечень имущества области, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденное постановлением Правительства Вологодской области от 01.04.2013 № 339 «О реализации государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013 - 2020 годы».

Вологодское УФАС России признало, что действия Департамента создают Обществу преимущество путем передачи государственного имущества, что обеспечивает более выгодные условия деятельности в сфере туризма. Департаментом совершены действия по предоставлению Обществу доступа к информации об имуществе в приоритетном порядке, чем созданы дискриминационные условия для  других  хозяйствующих субъектов.