• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

"В Бессмертном полку идет мой дед"

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Вологодское УФАС России представляет своих героев – родственников сотрудников Управления, воевавших на фронтах войны.
Заместитель руководителя Вологодского УФАС России Анастасия Ростиславова:

В Бессмертном полку идёт мой дед – Гапонов Сергей Григорьевич. Он родился в Одессе в апреле 1919г. и в возрасте 22-х лет, совсем мальчишкой, попал на Западный фронт, в самую гущу военных действий.

Дедушка мало рассказывал о войне – слишком тяжело давались воспоминания. Это была не та история, в которой время лечит раны и в прямом, и в переносном смысле. Дедушка прошёл всю войну, был ранен, участвовал в освобождении стран Восточной Европы. Во время войны он был радистом, обеспечивал связь между войсковыми соединениями, в том числе под непрерывным огнём противника. Он летал на боевых самолётах стрелком-радистом, ходил в разведку.

В октябре 1944года  мой дед участвовал в Дебреценской операции, которая проводилась силами 2-го Украинского фронта для разгрома немецкой группы армий "Юг". Нужно было нанести массированный удар в районе Будапешта, вывести из войны Венгрию, создать предпосылки наступления в Австрии и Чехии.

46-я армия получила приказ форсировать реку Тиса и овладеть городами Сегед, Сента и Вечей. В этих сражениях принимал участие и мой дедушка. Наши войска нанесли тяжёлое поражение группе армий "Юг". Большую роль в этом сыграла разведка, оперативно выявляя передвижение сил противника. Дедушка в составе разведгруппы обеспечивал передачу добытых сведений по радиосвязи.

Благодаря однополчанам моего деда были освобождены Северная Трансильвания и Румыния, войска противника были истощены, что способствовало разгрому немецко-венгерских войск под Будапештом. Кроме того, были сорваны планы германского командования по созданию линии обороны по рубежу Трансильванских Альп, что создало условия для освобождения Чехии и наступления на Вену.

Победу мой дедушка встретил в Праге, участвуя в Пражской операции 6-11 мая 1945г. Несмотря на то, что 8 мая 1945г. германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, группа армий "Центр" продолжала бои и только 10-11 мая основные силы противника начали сдаваться в плен, последние войска вермахта прекратили существование. В честь одержанной победы была учреждена медаль "За освобождение Праги".

Мой дедушка награждён медалями "За Отвагу", "За освобождение Праги" и другими государственными наградами.

Я, мои дети и близкие гордимся нашим героем – Гапоновым Сергеем Григорьевичем!