• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России провело семинар на тему «Реализация мероприятий по развитию конкуренции в муниципальных образованиях Вологодской области»

Сфера деятельности: Контроль органов власти

30 августа 2019года заместитель руководителя Вологодского УФАС России Анастасия Ростиславова выступила с докладом на семинаре по вопросам реализации мероприятий по развитию конкуренции в муниципальных образованиях Вологодской области, который был организован для органов местного самоуправления в режиме видеоконференцсвязи.

Анастасия Анатольевна напомнила участникам семинара, что согласно Указу Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» органы местного самоуправления должны активизировать работу по развитию конкуренции в муниципальных образованиях. Соответственно, главные задачи – исполнение в установленные сроки Указа Президента Российской Федерации и разработка «дорожных карт» по развитию конкуренции.

Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2019 № 768-р утверждён Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, целями которого является установление системного и единообразного подхода деятельности органов власти, включая органы местного самоуправления, по созданию с учётом региональной специфики условий для развития конкуренции и создание условий для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, содействие устранению административных барьеров и т.п.

Анастасия Ростиславова  проинформировала  участников  семинара, что в перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в муниципальном образовании целесообразно включать рынки, имеющие следующие характеристики:
-ситуация на рынке затрагивает значительное число потребителей и хозяйствующих субъектов;
-на рынке фиксируется большое количество нарушений антимонопольного законодательства (в частности, перевозки, размещение рекламных конструкций и т.п.);
-на рынке выявлены высокие административные и иные барьеры входа на рынок (выхода с рынка);
-рынки относятся к приоритетной для муниципалитета сфере согласно стратегия или программам социально-экономического развития, иным программам.
При формировании Перечня учитываются:
-результаты антимонопольного контроля;
-показатели социально-экономического развития муниципального образования;
-инвестиционные приоритеты;
-результаты оценки регулирующего воздействия и т.д.
При разработке планов мероприятий («дорожных карт») для содействия развитию конкуренции необходимо учитывать мероприятия, запланированные в рамках реализации в Вологодской области национальных проектов.
Информация о разработке проекта Перечня и сам Проект размещаются на официальном сайте органа местного самоуправления в сети «Интернет» для обеспечения заинтересованным лицам возможности представить замечания и предложения по Проекту.
Проект перечня товарных рынков рассматривается на заседании коллегиального органа, одобряется им и выносится на утверждение высшего должностного лица.
Результаты работы органов местного самоуправления по внедрению Стандарта развития конкуренции и реализации «дорожных карт» учитываются при принятии в установленном порядке решений о поощрении руководителей местного самоуправления.