• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Вологодской области начал работу Клуб антимонопольных комплаенс-офицеров "Регион-35"

Сфера деятельности: Контроль органов власти

28 июня 2019 года заместитель руководителя Вологодского УФАС России Анастасия Ростиславова провела семинар для уполномоченных в сфере антимонопольного комплаенса должностных лиц органов государственной власти Вологодской области.
Анастасия Анатольевна акцентировала внимание на необходимости достижения ключевого показателя Национального плана развития конкуренции – снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом.
В ходе семинара комплаенс-офицеры обсудили цели антимонопольного комплаенса:
-обеспечение соответствия деятельности органа власти требованиям антимонопольного законодательства;
-профилактика нарушения требований антимонопольного законодательства в деятельности органа власти.
Анастасия Ростиславова рассказала участникам семинара о задачах антимонопольного комплаенса:
-выявление рисков нарушения антимонопольного законодательства;
-управление рисками нарушения антимонопольного законодательства;
-контроль за соответствием деятельности органа власти требованиям антимонопольного законодательства.
Уполномоченные должностные лица ознакомились понятием риска нарушения антимонопольного законодательства, технологией выявления и идентификации рисков, источниками информации для оценки комплаенс-рисков.
Комплаенс-офицеры познакомились с технологией оценки рисков в зависимости от уровня риска и его последствий и построения матрицы рисков.
В ходе семинара были рассмотрены примеры нарушения антимонопольного законодательства органами власти, а также об уровне, возможных причин и условий возникновения риска нарушения антимонопольного законодательства.
По итогам семинара комплаенс-офицерам было дано  «домашнее задание» по выявлению, идентификации и описанию рисков нарушения антимонопольного законодательства.
Следующий семинар будет посвящён практическим вопросам, связанным с управлением рисками и разработкой мероприятий по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства.