• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России признало администрацию сельского поселения Ломоватское, препятствующую торговой деятельности предпринимателя, нарушившей Закон о торговле

Сфера деятельности: Торговая деятельность

19 марта 2019 года комиссия Вологодского УФАС России признала  администрацию сельского поселения Ломоватское Великоустюгского муниципального района нарушившей п.п. «а, д» п.4 ст.15 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В антимонопольный орган обратился индивидуальный предприниматель  И. с заявлением на действия     администрации сельского поселения Ломоватское.

 Индивидуальный предприниматель И.,  как и все предприниматели Ломоватского сельского поселения, ежемесячно по ходатайствам администрации с/п Ломоватское  получал возможность бесплатного проезда по дороге (вдольтрассовому проезду), принадлежащей ПАО «Газпром» для осуществления деятельности по торговле хозяйственными товарами в поселке  Ломоватка. Такой бесплатный проезд по автомобильным дорогам,  вдольтрассовым проездам, мостам и переездам, находящимся в эксплуатации  ООО  «Газпром трансгаз Ухта», по согласованию с администрацией Общества был утвержден в 2016 году по просьбе администрации  Великоустюгского муниципального района  приказом ООО  «Газпром трансгаз Ухта». Использование участка вдольтрассового проезда магистрального газопровода с 503 по 564 км является единственной возможностью, позволяющей обеспечить доставку в поселок продуктов питания, промышленных товаров, почтовых отправлений, медикаментов, перевозку больных.

В октябре 2018 года индивидуальный предприниматель И., обратившись в администрацию сельского поселения Ломоватское узнал, что не был включен в ходатайство на вдольтрассовый проезд. Администрация сельского поселения пояснила предпринимателю, что составление списка предпринимателей на вдольтрассовый проезд не является обязанностью сельского поселения Ломоватское, и предложила  предпринимателю  обратиться за разрешением на вдольтрассовый проезд к  правообладателю трассы.

22 ноября 2018 года в отношении администрации сельского поселения Ломоватское было возбуждено дело по признакам нарушения законодательства о торговле.  Признаки нарушения выражались в создании администрацией сельского поселения Ломоватское предпринимателю И. препятствий в свободном перемещении товаров  по трассе, принадлежащей Приводинскому линейно-производственному управлению магистральных газопровдов - Филиала ООО «Газпром трансгаз Ухта».

              В соответствии с п.п. а,д п.4 ст.15 Закона о торговле,  органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления  запрещается вводить ограничения в отношении свободного перемещения товаров между субъектами РФ, между муниципальными образованиями в границах субъекта РФ, дискриминацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, в предоставлении доступа к объектам транспорта, инфраструктуры.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления обязаны создавать условия для обеспечения жителей поселения услугами торговли и бытового обслуживания.

         На  основании представленных Управлению администрацией с/п Ломоватское ходатайств на вдольтрассовый проезд  от 2018 года следует, что в ходатайства на вдольтрассовый проезд от 19.10.2018 № 218  и от 27.11.2018 № 259 включен ряд хозсубъектов и иных организаций, при этом заявитель  в указанных ходатайствах отсутствует. При этом в ходатайстве от 19.10.2018 № 218 и от 27.11.2018 № 259 присутствует индивидуальный предприниматель Л.,  осуществляющий аналогичную – торговлю хозяйственными товарами.

          Таким образом,  Комиссия Управления установила, что действия администрации сельского поселения Ломоватское,  выразившиеся в  незаконном отказе включить индивидуального предпринимателя И. в ходатайство на вдольтрассовый проезд,   противоречат Федеральному закону от 06.10.2003 № 131 – ФЗ «Об общих принципах  организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставу сельского поселения Ломоватское и вводят ограничения в отношении свободного перемещения товаров для предпринимателя И., а  также привели к  его дискриминации в предоставлении доступа к объектам дорожной инфраструктуры.

         Согласно заявлению предпринимателя в антимонопольный орган,  в результате действий администрации за период ноябрь-февраль 2018 года им не был получен доход в размере около 560 000 рублей.

         Комиссия Вологодского УФАС России признала  администрацию сельского поселения Ломоватское Великоустюгского муниципального района нарушившей п.п. «а,д» п.4 ст.15 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
           Администрации сельского поселения Ломоватское выдано  предписание об устранении нарушения п.п. «а,д» п.4 ст.15 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Администрация обязана обеспечить  ИП Ипатову С.В. доступ для перемещения товаров  по  трассе принадлежащей Приводинскому линейно-производственному управлению магистральных газопровдов - Филиала ООО «Газпром трансгаз Ухта» (вдоль трассовый проезд).