• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В январе 2019 года Вологодское УФАС России вынесло 7 предупреждений органам власти

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В январе 2019 года Вологодское УФАС России вынесло  7 предупреждений  органам власти о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

  1. В адрес Правительства Вологодской области направлено предупреждение с требованием в срок до 25.03.2019 внести изменения (дополнения) в Порядок организации работы в электронной системе «Электронный магазин», утвержденным постановлением Правительства Вологодской области от 27.05.2013 № 537.
    Так, проверкой Прокуратуры Вологодской области установлен факт незаконного приостановления Комитетом государственного заказа Вологодской области авторизации в системе электронной системе «Электронный магазин» ООО «…..» в связи с предоставлением муниципальным заказчиком недостоверных сведений. Информация о нарушения прав ООО «….» была направлена в Вологодское УФАС России.
    Вологодское УФАС России установило, что причиной незаконного приостановления авторизации в системе электронной системе «Электронный магазин» является то, что Порядок организации работы в электронной системе «Электронный магазин», утвержденным постановлением Правительства Вологодской области от 27.05.2013 № 537, не содержит положения, закрепляющие обязанность Комитета государственного заказа Вологодской области проверять достоверность представленных государственными (муниципальными) заказчиками сведений о недобросовестности поставщиков (исполнителей, подрядчиков), что свидетельствует о наличии правового пробела, который влечет к нарушениям пунктов 1 и 8 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
  2. В адрес Администрации Шекснинского муниципального района направлено три предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
    Так, по результатам рассмотрения жалобы индивидуального предпринимателя N на действия организатора торгов (Администрации Шекснинского муниципального района)  по проведению открытого конкурса на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования на муниципальных маршрутах регулярных перевозок в границах Шекснинского муниципального района установлены нарушения Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29.12.2017 № 480-ФЗ).
    Вологодское УФАС России потребовало от Администрации Шекснинского муниципального района:
    -первым предупреждением в срок до 01.03.2019 привести постановление Администрации Шекснинского муниципального района от 25.02.2015 № 268 «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Шекснинского муниципального района» в соответствии с требованиями действующей редакции Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ;
    -вторым предупреждением в срок до 01.03.2019 внести изменения (дополнения) в Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок Шекснинского муниципального района, утвержденный постановлением Администрации Шекснинского муниципального района от 03.05.2018 № 523;
    -третьим предупреждением в срок до 01.05.2019 провести открытый конкурс на право получения свидетельств об осуществлении перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 220-ФЗ, или заключить муниципальные контракты в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, по всем муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах Шекснинского муниципального района.
  3. В адрес Администрации города Вологды вынесено три предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
    В связи с бездействием Администрации города Вологды, выраженном в неисполнении обязанности по осуществлению действий по демонтажу рекламных конструкций, установленных и эксплуатируемых в нарушении требований Федерального закона  от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», и признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Вологодское УФАС России потребовало от  Администрацию города Вологды принять меры по демонтажу 33 незаконно установленных и эксплуатируемых на территории города Вологды рекламных конструкций.
    В УФАС и в прокуратуру города Вологды обратилась Ассоциация наружной рекламы «Национальный рекламный стандарт» с информацией  о размещении незаконно установленных и эксплуатируемых по дорогам на территории города Вологды 31 рекламных конструкций (растяжек), на основании данной информации Вологодское УФАС России внесено предупреждение о демонтаже  рекламных конструкций (растяжек).
    Отдельным предупреждением Вологодское УФАС России потребовало от Администрации города Вологды принять меры по демонтажу незаконно установленных и эксплуатируемых на территории муниципального образования «Город Вологда» рекламных конструкций, расположенных на км 456+420 (справа), км 456+720 (справа) и км 457+180 (справа) автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-8 «Холмогоры» Москва-Ярославль-Вологда-Архангельск в границах земельного участка, образующего полосу отвода указанной федеральной автодороги.