• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба ООО «ПИК» признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

16 ноября 2018 года комиссия Вологодского УФАС России признала необоснованной  жалобу ООО «ПИК» (г.Ижевск).
          Заявитель жаловался  на положения документации электронного аукциона «отбор и исследование проб почвы (воды) на сибиреязвенном скотомогильнике и в санитарно-защитных зонах в Вологодском районе», противоречащие Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По мнению Заявителя,  заказчиком  неправомерно установлено требование к участникам закупки о предоставлении в составе заявки на участие в электронном аукционе копии действующей лицензии на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.

08.11.2018 в ЕИС опубликовано извещение о проведении электронного аукциона отбор и исследование проб почвы (воды) на сибиреязвенном скотомогильнике и в санитарно-защитных зонах в Вологодском районе с начальной  (максимальной) ценой контракта: 1 099 947,07 руб.

В процессе рассмотрения дела, комиссия УФАС выяснила, что действующим законодательством установлено императивное требование о необходимости наличия лицензии непосредственно у участника закупки; заказчиком установлены требования к работам в строгом соответствии с нормами указанных санитарно-эпидемиологических правил.

Так, в силу п. 18 раздела I «Информационной карты» заказчик установил требования к участникам закупки, в том числе: «соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение работ, являющихся объектом закупки:  Участник аукциона, должен соответствовать требованиям, установленным: Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и обладать действующей лицензией на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний; или Федеральным законом от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и обладать действующей лицензией на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах; с указанием видов работ и услуг, перечисленных в подпункте 4 пункта 26 настоящего раздела.».

Указанное требование вызвано необходимостью выполнения работ в рамках правоспособности участника закупки, обусловленной наличием лицензии на осуществление деятельности, относящейся к предмету закупки.

Согласно системному толкованию указанных положений участник закупки должен соответствовать требованиям, устанавливаемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение работ в силу специфики и содержания объекта закупки.

Документальных подтверждений обоснованности доводов жалобы, в части невозможности подготовки заявки на участие в аукционе и ограничения количества участников закупки, заявителем не предоставлено. На основании вышеизложенного комиссия признала жалобу ООО «ПИК» необоснованной.