• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Вологодской области подтвердил законность решения Вологодского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

15 октября 2018 года  Арбитражный суд Вологодской области отказал в удовлетворении требований ООО «Центр информационных технологий «Аверс» к Вологодскому УФАС России о признании  незаконным решения УФАС о включении Общества в реестр недобросовестных поставщиков.

ООО «Центр информационных технологий «Аверс» обратилось в Арбитражный суд Вологодской области  с заявлением признать незаконным решение Вологодского УФАС России от 27.06.2018 № 04-16/РНП-35-95(18). Общество в заявлении указывало, в том числе, на неисследование антимонопольным органом  обстоятельств неисполнения контракта и непредоставление возможности участвовать в заседании комиссии по рассмотрению заявления о включении  в РНП.

Как следует из материалов дела, по результатам открытого конкурса между ООО «Центр информационных технологий «Аверс» (исполнитель) и БУ ВО «Центр информатизации и оценки качества образования» (заказчик) был заключен контракт на выполнение работ по созданию регионального сегмента Единой межведомственной системы учета обучающихся по основным образовательным программам. Так как работы по созданию ГИС «Контингент» обществом не были выполнены в полном объеме, Центр информатизации и оценки качества образования  обратился в суд с иском, в котором, в том числе, заявил о расторжении контракта с ООО «Центр информационных технологий «Аверс». Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2018 по делу №А13-13140/2016 контракт был расторгнут.

Вологодское УФАС России на основании поступивших документов от БУ ВО «Центр информатизации и оценки качества образования» вынесло решение о включении общества в РНП.

Рассматривая заявление общества, в  своем решении Арбитражный суд Вологодской области  указал, что у антимонопольного органа отсутствовала обязанность по проверке информации, содержащейся в судебном акте. Наличие Постановления Четырнадцатого арбитражного суда апелляционного суда, установившего существенные нарушения условий договора, являлось достаточным для включения общества в реестр недобросовестных поставщиков. Кроме того, Постановлением Правительства РФ «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков» от 25.11.2013 № 1062 утверждены Правила ведения РНП, которые не предусматривают какие-либо конкретные способы извещения лица, информация о котором направлена заказчиком, и не ставят в зависимость возможность рассмотрения вопроса в включении в РНП с явкой заинтересованных лиц.

Таким образом, Арбитражный суд Вологодской области отказал в удовлетворении требований ООО «Центр информационных технологий «Аверс», подтвердив законность решения Вологодского УФАС России.