• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решение Вологодского УФАС России устояло в суде двух инстанций

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

6 июня 2018 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд  своим постановлением оставил в силе решение Арбитражного суда Вологодской области от 01 марта 2018 года по делу № А13-18996/20177, оставив без удовлетворения жалобу Департамента здравоохранения Вологодской области о признании незаконными пунктов 1, 2 решения Вологодского УФАС России от 16.08.2017 № 04-11/213-17.

В августе 2017 года комиссия по рассмотрению жалоб Вологодского УФАС России признала обоснованной жалобу ООО «Герофарм» на действия Департамента здравоохранения ВО (заказчик) при проведении запроса котировок на поставку лекарственного препарата Леветирацетам. Заказчик был признан нарушившим пункт 1 части 1 статьи 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (пункт 2).

Вологодское УФАС России пришло к выводу, что, предъявив требования к поставке товара в виде определенного количества (60 штук) таблеток в упаковке   в описании объекта закупки,   заказчик самостоятельно установил показатели, позволяющие определить соответствие  закупаемых товаров, без возможности поставки эквивалентного товара.

Вместе с тем, в Государственном реестре лекарственных средств в отношении лекарственного препарата с  международным непатентованным наименованием « Леветирацетам» в форе: таблетки, покрытые пленочной оболочкой; дозировка 500 мг; зарегистрированы более 10 производителей, при этом только 7 из них осуществляют выпуск по 60 таблеток в упаковке.

Департамента здравоохранения Вологодской области, не согласившись с решением антимонопольного органа, обжаловал его в Арбитражном суде Вологодской области, а затем в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде. Суды обеих инстанций оставили в силе решение Вологодского УФАС России, отказав в удовлетворении требований Департамента.