• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Приезжайте в Вологду! Вологда собирает коллег с Северо-Запада на семинар-совещание

Если спросить жителя средней полосы России (потому как до юга нам о-очень  далеко), где находится город Вологда, далеко не каждый даст более-менее вразумительный  ответ.  В лучшем случае скажет: это где-то на севере.

На северо-западе, поправим мы его. Вологда – на северо-западе России, в 450 километрах от Москвы и в 650 километрах от Санкт-Петербурга.   Софийский собор этого старинного северного города в свое время привел в восхищение   Михайло Ломоносова, шагавшего за обозом  с рыбой  из Архангельска в Москву.  

Скажу по секрету: далеко не все вологжане «окают», произнося слова  с буквой «о».  В самой Вологде, как и в любом областном центре, куда приезжают и остаются жители из разных уголков страны, оканье встречается не так часто. Это явление больше распространено в восточных районах области. Например, жителя Кич-Городска или Никольска вы безошибочно узнаете по характерному произношению.

Не смотря на то, что Вологодская область огромна по территории, сама Вологда – довольно небольшой город:  не многим больше 300 тысяч жителей.  Череповец с его металлургическим заводом – и то больше. Череповец – это  территория опережающего промышленного развития, там крупный металлургический завод и не менее крупный «Аммофос». Вологда – это душа. Душа русского Севера, - считают далекие от скромности вологжане.  

Многие известные имена связаны с Вологдой. Знаете такого поэта Константина Батюшкова? Он родился и жил какое-то время в Вологде, пока Муза не увлекла  его в столицы (как видим, процесс переселения  из регионов в крупные города начался уже  в пушкинские времена). 

А  художник Верещагин – тот самый, выставка картин которого проходит сейчас в Третьяковке? Он тоже вологжанин. Как и его брат – создатель знаменитого вологодского масла, основатель молочного завода и  молочно-хозяйственной академии  в одноименном поселке Молочное под Вологдой.  

А поэт Николай Рубцов?  «В горнице моей светло» - на его слова песня. Как и популярный шлягер «Я буду долго гнать велосипед…».  Вообще, творчество Николая Рубцова – это отдельная глава культурной  жизни  не Вологды уже, а России.

А еще «король поэтов» Игорь Северянин; журналист, написавший знаменитую «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский, композитор Валерий Гаврилин, писатель Варлам Шаламов,  Василий Белов  и многие другие, ставшие известными и любимыми благодаря своему творчеству и таланту, являются уроженцами северной вологодской земли.
Приезжайте в Вологду!

фотографи Николая Васильева