• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Наталия Мерзлякова и Олег Сучков приняли участие в заседании Совета территориальных органов ФАС России

Наталия Мерзлякова и Олег Сучков приняли участие в заседании Совета территориальных органов ФАС России

24 апреля 2018 года руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова и заместитель начальника отдела контроля органов власти и закупок Олег Сучков приняли участие в заседании Совета территориальных органов ФАС России, проходившего в рамках расширенного совещания ФАС России в Республике Крым.
О текущих задачах Федеральной антимонопольной службы рассказал участникам мероприятия руководитель ведомства Игорь Артемьев.
Основными результатами деятельности антимонопольной службы за период с 2013 по 2018 гг. руководитель ФАС назвал принятие «четвертого антимонопольного пакета законов», гармонизацию российского антимонопольного законодательства с европейским, переход к ФАС полномочий в сфере регулирования тарифов и гособоронзаказа, что привело к синергии полномочий антимонопольного ведомства.
«В декабре Президент подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Ничего подобного до этого в истории не было. Очень важно, что у нас есть такая серьезная поддержка со стороны Президента», - заявил глава ФАС.
«Благодаря поддержке Президента сегодня мы наблюдаем политику активного продвижения конкуренции. Я полагаю, что молодые губернаторы должны нас в этой работе поддержать», - считает Игорь Артемьев.
Также в качестве результатов деятельности ведомства за шесть лет глава ФАС отметил выход Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2016 № 63, принятие поправок в 44-ФЗ и 223-ФЗ, переводящих закупки в электронную форму, принятие акта о ценообразовании в сфере ГОЗ.
Игорь Артемьев указал применение новых подходов к делам о нарушениях антимонопольного законодательства и сделкам экономической концентрации на примере дел в отношении Google и Майкрософт, цифровых картелях, слияниях Bayer-Monsanto, Яндекс.Такси и Uber.
«Мы не рассматриваем сделки по слияниям в плоскостях интеграции, мы говорим о синергетических эффектах, которые будут влиять в целом на экономику отраслей. При этом принимаем во внимание сетевые эффекты и влияние big data на условия конкуренции».
Игорь Артемьев подчеркнул, что в последние годы произошла трансформация требований ФАС России к совершению сделки: от «обычной» продажи к продаже с передачей технологий. Благодаря новым требованиям, по словам главы ФАС, повышается возможность равной конкуренции на мировом рынке.
Одним из достижений ФАС за эти годы Игорь Артемьев назвал развитие биржевой торговли.
Благодаря совместной работе всех заинтересованных ведомств и участников рынка сформированы условия для функционирования зрелого рынка нефтепродуктов:
• регулярно публикуются биржевые и внебиржевые индикаторы цен, а также индикаторы цен сопоставимых рынков;
• формируется бенчмарк цен на экспортные нефтяные контракты;
• усовершенствованы технологическая и коммерческая инфраструктуры рынка;
• появился новый оператор товарной поставки;
• расширены масштабы торговли в мелкооптовом звене. Активно развивается биржевая торговля газом, углем и лесом.
Кроме того, он рассказал о проделанной работе в сфере тарифного регулирования.
Результатом такой работы ФАС является недопущение роста тарифов на перевозку пассажиров в поездах в плацкартных и общих вагонах - уровень тарифов в 2018 году будет сохранен на уровне 2017 года. Более того, ОАО РЖД обязалось повышать качество обслуживания в поездах дальнего следования, в том числе установить в каждом из них биотуалеты и кондиционеры.
Также ведется работа и по улучшению ситуации на рынке международного роуминга, национального и так называемого «внутрисетевого» роуминга. Глава ФАС отметил, что в Республике Крым «нам удалось одержать победу в этом вопросе».
В целом глава ФАС отметил, что задачи 6-летнего цикла, обозначенные в Стратегии антимонопольного регулирования до 2020 г. завершены:
• количество дел в отношении органов власти сократилось в два раза;
• разрабатывается «пятый антимонопольный пакет» законов;
• ФАС стала победителем конкурса Всемирного Банка по адвокатированию конкуренции;
• ФАС занимает 18 место в мире в Рейтинге эффективности антимонопольных органов (GCR).
В качестве стратегии на будущее он назвал переход от охранительной функции к функции активного развития конкуренции на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.
Главной задачей ФАС на ближайшие шесть лет, по словам руководителя ведомства,  является выполнение Указа Президента России по развитию конкуренции в 13 отраслях экономики.