• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вологодское УФАС России выдало предупреждение череповецкой управляющей компании

12 апреля 2018 года Вологодское УФАС России выдало предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства   ООО «КапиталСтройСервис».      

          Заявление на действия ООО «КапиталСтройСервис» в антимонопольный орган поступило от ООО «УК «ЖилКомфортСервис», являющегося конкурентом ответчика  на товарном рынке услуг по управлению многоквартирным домом в границах территории города металлургов.
          В ходе рассмотрения заявления были выявлены признаки нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
        Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме № 14, расположенном в Череповце по улице  Юбилейной,  были приняты решения о выборе в  качестве управляющей организации многоквартирного дома ООО «УК «ЖилКомфортСервис», о расторжении с 01.11.2017 договора управления с ООО «КапиталСтройСервис».

            ООО «КапиталСтройСервис» 31.10.2017, 07.11.2017 отказало ООО «УК «ЖилКомфортСервис»  в передаче многоквартирного дома и технической документации на многоквартирный дом. 
             ООО «КапиталСтройСервис» полагает, что основания для передачи технической документации на многоквартирный дом отсутствуют ввиду наличия между собственниками помещений дома судебного спора относительно законности решений, принятых общим собранием собственников.
            Вместе с тем, наличие спора относительно законности приятных общим собранием собственников решений  в соответствии с требованиями жилищного законодательства не является основанием для невыполнения обязанности, предусмотренной ч.10 ст. 162 ЖК РФ.
             Кроме того, в соответствии с решением Череповецкого городского суда от 30.03.2018, судом отказано в удовлетворении заявления о признании недействительными решений, принятых общим собранием собственников помещений многоквартирного дома и оформленных протоколом от 02.10.2017 года.
   Таким образом, какие-либо правовые основания для не передачи технической документации на дом у ООО «КапиталСтройСервис» отсутствуют.
   Вологодское УФАС России в связи с наличием в  действиях ООО «КапиталСтройСервис» признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного статьей 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,  на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», приняло решение о выдаче ООО «КапиталСтройСервис» предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства,  путем передачи технической документации на многоквартирный дом и иных, связанных с управлением таким домом документов,  ООО «УК «ЖилКомфортСервис».

 Выполнить данное предупреждение необходимо в срок до 12.05.2018 г.  

Всего на сегодняшний день в 2018 году в антимонопольный орган поступило 9 заявлений на управляющие компании (в основном из Вологды и Череповца); Вологодским УФАС России выдано 3 предупреждения.