• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Вологодской области признал незаконным решение Комитета по управлению имуществом города Череповца об отказе в размещении нестационарных объектов

Сфера деятельности: Контроль органов власти

15 марта 2018 года Арбитражный суд Вологодской области признал не соответствующим Земельному кодексу Российской Федерации и незаконным решение Комитета по управлению имуществом города Череповца об отказе в размещении нестационарных объектов, выраженного в письме от 20.10.2017 № 08-01-35-5/2751 и от 25.10.2017 № 08-01-35-5/2789.

Как следует из материалов дела,  в сентябре 2017 года ООО «ПроЦентр» обратилось в Комитет по управлению имуществом города Череповца с заявлением о выдаче решения о размещении объектов:  «Сезонные аттракционы», «Пункты проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря, для размещения которых не требуется решения на строительство, а также велопарковки», «Спортивные и детские площадки» на площади Металлургов и на площади Химиков с целью оказания услуг населению.
        Комитет отказал Обществу в размещении указанных объектов. ООО «ПроЦентр» обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании незаконным решения Комитета по управлению имуществом города Череповца об отказе в размещении нестационарных объектов, выраженного в письме от 20.10.2017 № 08-01-35-5/2751 и от 25.10.2017 № 08-01-35-5/2789. В обоснование требований Общество указало, что отказ в размещении на площади  Металлургов и на площади Химиков указанных нестационарных объектов не соответствует требованиям действующего законодательства, так как при размещении данных объектов не требуется предоставления земельных участков или установления сервитутов, не происходит ограничение пользования землями общего пользования.
            Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области, привлеченное в качестве третьего лица, поддержало предъявленные требования, полагая, что отказ в размещении нестационарных объектов нарушает требования действующего законодательства.

Действующим законодательством (п.3 статьи 39.36 Земельного Кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300, Постановление Правительства Вологодской области  от 28.12.2015 № 1208) предусмотрена возможность размещения предусмотренных Правительством Российской Федерации объектов на землях  или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Кроме того, земельные участки, на которые испрашивается разрешение, относятся к землям общего пользования и на протяжении ряда лет используются для размещения различных нестационарных объектов, в том числе  для аттракционов и проката спортивного инвентаря, что подтверждено  вступившим в силу решением Вологодского областного суда от 02.11.2017 № 3а-81/17.
Таким образом, у Комитета отсутствовали законные основания для отказа в выдаче решений о размещении  на землях общего пользования вышеуказанных объектов.

 Таким образом, Арбитражный суд Вологодской области признал незаконным решение Комитета по управлению имуществом города Череповца об отказе в размещении нестационарных объектов. Согласно решению арбитражного суда, Комитет по управлению имуществом города Череповца обязан устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «ПРоЦентр» путем принятия решения о размещении указанных нестационарных объектов на площади Металлургов и площади Химиков.