• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Члены Общественно-консультативного совета обсудили Национальный план развития конкуренции и проект Стандарта специалиста в сфере конкурентного права

8 февраля 2018 года в Вологодском УФАС России состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета.
Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение членами Совета, стал Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы, утвержденный Указом Президента РФ  от 21 декабря 2017 г. №  618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Как отметила руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова, антимонопольное ведомство, являясь контрольным органом, борется с последствиями, наступившими в результате нарушений антимонопольного законодательства; часть нарушений предупреждается благодаря институту предупреждений.
 - Указ, являясь стратегическим документом, направляет все органы власти на развитие конкуренции, - подчеркнула в своем выступлении Наталия Валерьевна.

Так, своим Указом Президент постановил считать активное содействие развитию конкуренции в Российской Федерации приоритетным направлением деятельности всех федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления. Главные цели, на которые направлено совершенствование государственной политики по развитию конкуренции, являются повышение удовлетворенности потребителей, повышений конкурентоспособности хозсубъектов,  стабильный рост и развитие экономики.

Заместитель руководителя Вологодского УФАС России Сергей Осипов обратил внимание членов Общественно-консультативного совета на меры, которые необходимо реализовать на уровне субъектов РФ. Так, высшим должностным лицам субъектов РФ необходимо обеспечить до 1 января 2019 г. внесение изменений в положения об органах исполнительной власти субъектов РФ, предусматривающих приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции на соответствующих товарных рынках.
- Теперь действия субъекта и муниципального образования, направленные на развитие конкуренции,  являются приоритетными, - подчеркнул Сергей Владимирович.

В результате реализации Национального плана развития конкуренции до 2020 года должно произойти снижение нарушений количества антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в 2 раза. Для этого планируется введение законодательно закрепленного антимонопольного комплаенса в органах власти всех уровней. Следующим ключевым показателем исполнения Национального плана  - увеличение в 2 раза по сравнением  с 2017 годом  доли госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные НКО. Кроме того, в результате реализации Национального плана развития конкуренции, к 2020 году во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, должны присутствовать не менее 3 хозсубъектов, из которых не менее чем один относится к частному бизнесу.

Во второй части заседания члены ОКС обсудили проект профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права», с которым познакомил собравшихся заместитель начальника отдела контроля органов власти и закупок Олег Сучков.

- Несмотря на очевидную важность поддержки конкуренции,  в России отсутствуют какие-либо единые нормы и правила к специалистам в сфере конкурентного права, - отметил Олег Николаевич. -  В настоящий момент нет ни сформулированных требований к квалификации указанных специалистов, ни единых требований к данной сфере профессиональной деятельности.

Отсутствие стандартизации требований к специалистам в сфере конкурентного права влечет к ограничению конкуренции со стороны различных организаций и органов власти, выражающейся, в частности, в монополистической деятельности, заключении антиконкурентных соглашений, недобросовестной конкуренции.

Таким образом, в настоящее время остро стоит вопрос о необходимости установления требований к профессиональной квалификации специалистов в сфере конкурентного права, разработки соответствующих учебно-методических комплексов и систем оценки компетенций, что невозможно без опоры на профессиональные стандарты.

Профессиональный стандарт «Специалист в сфере конкурентного права» позволит создать единый учебно-методический комплекс и систему оценки квалификации; станет инструментом оценки соответствия компетенции привлекаемых специалистов при наличии у них соответствующего документального подтверждения компетенции после прохождения процедуры независимой оценки квалификации по установленным правилам; позволит повысить профессионализм действующих специалистов в области конкурентного права, активизировать их мотивацию, добиться повышения эффективности и качества их работы.

Развитие компетенции профессиональных экспертов в области конкурентного права обеспечит повышение эффективной поддержки конкуренции, а также свободы экономической деятельности в целом.

В завершении работы Общественно-консультативного совета руководитель Вологодского УФАС России  Наталия Мерзлякова отметила, что реализация Национального плана развития конкуренции и введению профессионального стандарта специалиста в сфере конкурентного права должны привести к тому, что первостепенной задачей любого органа власти будет являться развитие бизнеса и защита прав предпринимателей, а следовательно – защита интересов граждан.