• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Вологодском УФАС России прошло рабочее совещание по проблемам взаимодействия газораспределительных и специализированных организаций

7 февраля 2018 года  руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова провела рабочее совещание,  на котором обсуждались проблемы взаимодействия газораспределительных организаций и специализированных организаций при проведении аварийных работ на  внутридомовом и внутриквартирном газовом оборудования на территории Вологодской области.

Участниками рабочего совещания стали представители АО «Газпром газораспределение Вологда», а также ряда специализированных организаций, работающих на территории города Вологды и Череповца, представители Государственной жилищной инспекции Вологодской области.

Причиной проведения мероприятия стали изменения законодательства, а также большое количество обращений от управляющих компаний, поступающих в Вологодское  УФАС России.  Согласно этим обращениям,  при проведении аварийных работ на  газовом оборудовании внутри одного дома  под отключение попадают сразу несколько многоквартирных домов.  

С сентября 2017 года   в соответствии с новыми требованиями законодательства,   локализация  аварийных ситуаций должна производиться непосредственно газораспределительной организацией в рамках заключенного соглашения со специализированными организациями.  Предметом соглашения является услуга по проведению аварийных работ на внутридомовых сетях многоквартирных жилых домов.

Отсутствие такого соглашения приводит к негативным последствиям в виде отключения от услуги газоснабжения целых жилых районов.
На рабочем совещании каждый из участников озвучил проблемы, с которыми столкнулись стороны на начальном этапе заключения соглашения.

В результате антимонопольный орган рекомендовал специализированным организациям предоставить газораспределительной организации  перечень  и состав обслуживаемого внутридомового газового оборудования, необходимый для заключения соглашения. В свою очередь, АО «Газпром газораспределение Вологда»  предоставит в антимонопольный орган среднюю стоимость услуги, за которую Общество готово проводить работы по аварийно-диспетчерскому обслуживанию ВДГО.

- Вологодское УФАС России, используя свои полномочия органа превентивного контроля, предлагает сторонам решить имеющиеся проблемы, не доводя ситуацию до необходимости применения мер административного воздействия, - считает руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова.