• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России установила десятикратное завышение цены на лекарственный препарат

Речь идет о лекарственном препарате «Нексиум» (МНН «Эзомепразол»), который включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

По результатам проведенного анализа цен ФАС России обнаружила, что зарегистрированные цены на эти препараты в России выше цен в 13 референтных странах в 7-12 раз. 

Например, зарегистрированная цена на упаковку 40 мг в России составляет 1510 рублей, а, например, в Хорватии - 179,12 рублей.


Обнаружилось, что компания «АстраЗенека Фармасьютикалз», действующая по доверенности «АстраЗенека АБ» (Швеция), при регистрации (перерегистрации) предельных отпускных цен на лекарственные препараты «Нексиум» были представлены недостоверные сведения, которые привели к регистрации (перерегистрации) необоснованно высоких предельных отпускных цен на вышеуказанные препараты.

ФАС России приняла решение об отмене ранее принятых решений ФСТ России о согласовании предельных отпускных цен производителя на лекарственные препараты «Нексиум».

«Стоит отметить, что по МНН «Эзомепразол» зарегистрировано пять дженериков,  причем два  российского производства, цены на которые были зарегистрированы в сравнении с завышенными ценами на референтный лекарственный препарат «Нексиум».  ФАС России продолжит работу, связанную с критическим анализом ранее зарегистрированных цен на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. Компании, которые не снизили свои цены в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами, неизбежно столкнутся с отменой ранее зарегистрированных цен.  Если же будет установлена регистрация необоснованно высоких предельных цен в отношении препаратов, занимающих монопольное положение на рынке, то в отношении такой компании будет возбуждено дело по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке в форме установления, поддержания монопольно высоких цен», - прокомментировал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.