• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Вологодском УФАС России состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 4 квартал 2017 года

6 декабря  2017 г. Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по результатам работы за четвертый квартал  2017 года под председательством руководителя Управления Наталии Мерзляковой.

Предваряя приветственное слово первого заместителя Губернатора области, председателя Правительства области Антона Кольцова, Наталия Валерьевна отметила, что публичные слушания являются одним из обязательных мероприятий, проводимых Правительством Российской Федерации в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. В результате реформы меняется принцип  деятельности органов контроля и надзора от фискального   к превентивному, риск-ориентированному подходу. 

Доклад председателя Комитета государственного заказа Александра Торопова был посвящен Стандарту развития конкуренции как инструменту формирования и реализации конкурентной политике в регионе. «Дорожная карта» по развитию конкуренции на 2016-2017 годы, разработанная Комитетом госзаказа, включает в себя более 40 мероприятий, реализуемых на социально значимых и приоритетных рынках области, таких как розничная торговля, услуги связи, услуги пассажирских перевозок, рынок строительства и производства стройматериалов.

О практике УФАС в сфере контроля органов власти проинформировал участников слушаний старший государственный инспектор Управления Олег Сучков.

Так, отделом контроля органов власти и закупок рассмотрено 63 обращения о наличии нарушений антимонопольного законодательства.

По итогам рассмотрения обращений возбуждено 5 дел, вынесено 4 предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, выдано 2 предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

Комментируя работу Управления в данной сфере деятельности, руководитель Вологодского УФАС Наталия Мерзлякова отметила, что  картелизация экономики является одной из важнейших проблем,  стоящих перед  ФАС России и ее территориальными управлениями; подобные дела стоят на особом контроле ведомства и имеют приоритетное значение.

В 2017 году  Управлением был выявлен картельный  сговор между тремя участниками совместных электронных аукционов на закупку продуктов питания. «Речь идет о согласованных действиях участников торгов, которые в итоге повлекли ограничение конкуренции и в результате негативно повлияли на эффективность централизованных закупок», - отметила Наталия Валерьевна. 

Наталия Мерзлякова призвала присутствующих заказчиков и потенциальных участников закупок обращаться в антимонопольный орган  при  подозрении  на признаки подобных нарушений при проведении конкурсных процедур.

Старший государственный инспектор Юлия Васянович проинформировала слушателей  о правоприменительной практике Вологодского УФАС в сфере контроля закупок.  За истекший период 2017 года в отдел поступило 313 жалоб на действия субъектов контроля при проведении закупок,  по итогам рассмотрения которых выявлено 99 закупок с нарушениями. Для устранения выявленных нарушений комиссией по контролю в сфере закупок выдано 52 предписания.

Юлия Васянович отметила, что по сравнению с аналогичным периодом  2016 года произошел незначительный рост количества жалоб, пропорционально увеличилось и количество выявленных нарушений. Вместе с тем, уменьшилось количество проведенных внеплановых  проверок. Подобная тенденция говорит об относительной стабильности в понимании и правильном применении законодательства о контрактной системе как заказчиками так и участниками закупок, что связано, по мнению спикера,  в том числе с постоянной динамичностью и развитием законодательного регулирования в данной сфере.

Наибольшее количество нарушений в сфере закупок за истекший период выявлено при осуществлении закупок на выполнение ремонтно-строительных работ, поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий, продуктов питания, компьютерной техники.

В заключение своего выступления Юлия Васянович проинформировала слушателей о нормативно-правовых  актах, вступающих  в силу с 1 января 2018 года.

Затем слово взял заместитель руководителя Вологодского УФАС Сергей Осипов, ответивший на ряд вопросов, поступивших до начала слушаний.

О правоприменительной практике Вологодского УФАС в сфере контроля недобросовестной конкуренции и торговли проинформировал слушателей старший государственный инспектор Максим Докшин. Наибольшее количество актов недобросовестной конкуренции зафиксировано на рынке управления многоквартирными домами. В настоящее время у граждан есть возможность судебного взыскания убытков с управляющей компании-нарушителя антимонопольного законодательства, отметил Максим Игоревич. 

Ведущий специалист-эксперт  Вологодского УФАС Екатерина Есина    

рассказала участникам слушаний о работе Управления в сфере контроля рекламного законодательства. За истекший период 2017 года в отдел контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли поступило 29 заявлений о признаках нарушения Федерального закона №38-ФЗ «О рекламе»,  возбуждено и рассмотрено 10 дел,  вынесено и исполнено 9 предписаний об устранении нарушений законодательства РФ о рекламе.

Количество нарушений рекламного законодательства не значительно отличается из года в год, меняется лишь количество нарушений по определенным статьям.  Екатерина Есина отметила, что самым распространенным нарушением рекламного законодательства по-прежнему остается нарушение ст.16 ФЗ №38 «О рекламе» (отсутствие пометки «реклама» или пометкой «на правах рекламы» в периодических печатных изданиях, не специализирующиеся на сообщениях и материалах рекламного характера).

Одним из важнейших направлений деятельности отдела является контроль за соблюдением положений Главы 2 Закона о защите конкуренции «Монополистическая деятельность». О работе Управления в сфере контроля доминирующих хозяйствующих субъектов проинформировала участников слушаний начальник отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа Наталия Проничева. 

В 4 квартале 2017 года комиссия Вологодского УФАС России признала ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотреблении доминирующим положением на товарных рынках розничной реализации автомобильных бензинов в соответствующих географических границах на территории Вологодской области. Нарушение выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких розничных цен на автомобильный бензин марки АИ-92 в периоды с ноября 2015 года по февраль 2016 года, октябрь 2016 года и на автомобильный бензин марки АИ-95 в период с октября 2015 года по январь 2016 года. Подводя итоги «бензинового дела», руководитель УФАС Наталия Мерзляков предложила включить  рынок нефтепродуктов в список приоритетных рынков Вологодской области, поскольку вопрос развития конкуренции в данной сфере является принципиальным в настоящих условиях.