• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Гособоронзаказ, старые церкви, вологодское масло: сегодня мы принимали с визитом коллег из Санкт-Петербурга

Сегодня, 29 ноября 2017 года,  в Вологодском УФАС России состоялся рабочий визит руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Вадима Владимирова  и заместителя руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Олега Заики.

Не смотря на то что официальным поводом для визита  стала подготовка к семинару-совещанию территориальных антимонопольных органов Северо-Запада, которое состоится на базе Вологодского УФАС в июне 2018 года, один день включил в себя сразу несколько разноплановых мероприятий.

Так,  в рамках визита состоялась рабочая встреча представителей антимонопольного органа с заказчиками-поставщиками, работающими в сфере государственного оборонного заказа,  - АО «Вологодский оптико-механический завод» и ООО «Вологодский завод специальных подшипников».

 Участниками второго  рабочего мероприятия, также посвященного теме гособоронзаказа,  стали представители ОБЭП и прокуратуры.  На совещании рассматривались вопросы  административной практики и основные ошибки, совершаемые заказчиками, работающими в сфере гособоронзаказа.

Во время  встречи с коллективом Вологодского УФАС гости  рассказали об особенностях работы  Санкт-Петербургского УФАС  как крупного территориального управления,  расположенного в городе федерального подчинения. Петербургские коллеги поделились своим  опытом организации  крупных региональных мероприятий, обратив  внимание вологжан на  нюансы проведения июньского семинара-совещания.

- Это большое событие является серьезной нагрузкой на управление- организатор мероприятия, - заметил  Вадим Владимиров на встрече с коллективом Вологодского УФАС.

В свою очередь сотрудники вологодского  Управления проинформировали коллег о наиболее интересных делах, рассмотренных в 2017 году. 

Во второй половине дня   маленькая делегация  во главе с руководителем Вологодского УФАС Наталией Мерзляковой посетила старейшее предприятие молочного дела в России – АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина.  По дороге экс-руководитель Управления Александр Иринеевич Сазонов провел короткую – насколько позволяло время – экскурсию по улицам города, показав гостям  пару самых старинных  сохранившихся  на сегодняшний день вологодских храмов.

И вот мы на заводе. В настоящее время Учебно-опытный молочные завод является единственным государственным молокоперерабатывающим предприятием в России. Со времени своего основания предприятие производит исключительно натуральные молочные продукты и является владельцем Свидетельства № 1 на право производства знаменитого «Вологодского масла».

В 2010 была закончена глобальная реконструкция, начавшаяся в начале двухтысячных по модернизации и оснащению предприятия современным оборудованием.

  

Последние два года были не самыми простыми для завода: предприятие было включено в план приватизации федерального имущества, акции заводы были выставлены на торги. С этого времени началась настоящая борьба региона за свое достояние: против проведения торгов выступили десятки тысяч жителей Вологодской области, к ней подключились депутаты ЗакСобрания, Государственной Думы от Вологодской области. Завод включали в план приватизации и исключали вновь. Наконец в 2016 году было принято окончательное решение о снятии завода с торгов.

 

По окончанию познавательной экскурсии  состоялась дегустация, во время которой петербургские гости смогли лично оценить высочайшее качество молочной продукции, выпускаемой на уникальном предприятии.