• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Еще одна жалоба ООО «НОВОСТРОЙ» признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

23 ноября 2017 года комиссия по рассмотрению жалоб Вологодского УФАС признала необоснованной жалобу ООО «НОВОСТРОЙ» на действия Череповецкого государственного университета - Заказчика при проведении электронного аукциона  на осуществление мероприятий по капитальному ремонту объектов недвижимого имущества: замена оконных блоков в общежитии № 2 по адресу г. Череповец, ул. Мира, 7, противоречащие Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Заявитель обжаловал положение документации об электронном аукционе. По мнению Заявителя, отсутствие  в документации указания на срок действия контракта нарушает права участников закупки, а также имеет определяющее значение для условия банковской гарантии по сроку ее действия.

Представители Заказчика просили признать жалобу необоснованной. Заказчик, в том числе в письменных пояснениях указал, что в контракт обязательно включатся сроки его исполнения, то есть сроки исполнения порождаемых им обязательств - сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также сроки их оплаты.

Как разъяснено в п. 4 письма Федерального казначейства от 19.05.2015 N 07-04-05/09-319, заказчику целесообразно устанавливать в извещении и документации сроки выполнения контрагентом обязательств по контракту, исчисляемые со дня заключения соответствующего контракта. Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, что, как правило, предшествует началу исполнения обязательств.

Ни Законом о контрактной системе, ни Гражданским кодексом РФ не установлены общие требования к сроку действия контрактов, не предусмотрена обязанность указания в проекте контракта срока действия контракта в форме конкретной даты.

Комиссия проверила документацию об электронном аукционе и не установила нарушений законодательства о контрактной системе.  

Жалоба ООО «НОВОСТРОЙ» признана необоснованной.

По информации сайта zakupki.gov.ru только за октябрь-ноябрь 2017 года в антимонопольные органы разных регионов Заявителем было подано 11 жалоб, которые были признаны необоснованными. Исходя из количества поданных жалоб, можно сделать вывод, что Заявитель относится к «постоянным жалобщикам», о которых Вологодского УФАС ранее предупреждало заказчиков на своем официальном сайте.