• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба ООО «Система Климата» признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

5 октября Комиссия по контролю в сфере закупок Вологодского УФАС России признала необоснованной жалобу ООО «Система Климата».

Заявитель пожаловался в антимонопольный орган на действия котировочной комиссии Заказчика при проведении запроса котировок  на поставку морозильной камеры (камеры тепло-холод), противоречащие Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По мнению Заявителя, котировочная комиссия Заказчика некорректно указала ценовое предложение Заявителя в протоколе рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок.

 

03.10.2017 Заказчик направил в УФАС возражение на жалобу, в котором указал, что считает жалобу необоснованной, а именно: участник № 3 – ООО «Система Климата» признан участником запроса котировок – предложение о цене контракта, которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после предложенных победителем в проведении запроса котировок условий. Предлагаемая цена контракта – 310 000 рублей, без НДС. Данную сумму котировочная комиссия указала в протоколе в результате технической ошибки. В заявке на участие в запросе котировок ООО «система Климата» указана цена 310 000,00 рублей, в т.ч. НДС 47 288,14 рублей. Заказчик отметил, что контракт по итогам конкурентных процедур заключается и исполняется по цене, предложенной контрагентом, который определен по итогам соответствующей процедуры. Вместе с тем ценой контракта является исключительно сумма, предложенная участником закупки, с которым заключается контракт и которая может указываться в тексте контракта как включающая НДС или без учета НДС, в зависимости от того, является ли этот участник плательщиком НДС в соответствии с нормами налогового законодательства или нет. Таким образом,  указанная в протоколе рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок на поставку морозильной камеры (камеры тепло-холод) от 22.09.2017 цена контракта 310 000,00 рублей, без НДС, не является искажением ценового предложения по заявке ООО «Система Климата» в пользу участника с порядковым номером заявки 2, т.к. цена не снижается на сумму НДС, в случае применения участником запроса котировок той или иной системы налогообложения.    

Комиссия по контролю в сфере закупок УФАС, рассмотрев представленные материалы, пришла к следующему выводу.

Информация о закупке  с начальной (максимальной) ценой контракта 320 000,00 рублей была опубликована 12 сентября 2017г. в ЕИС. Объектом закупки являлась поставка морозильной камеры (камера тепло-холод); в качестве способа определения поставщика был выбран запрос котировок.

На участие в закупке подано три заявки. Котировочная комиссия отклонила заявку участника с порядковым номером 1. Заявки с номерами 2 (Победитель) и 3 (Заявитель) признаны соответствующими требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок. Победителем запроса котировок был признано ООО «СМ Климат».

В силу п. 1 ст. 34 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт.

П. 11 раздела I «Информационная карта» извещения о проведении запроса котировок содержит информацию о начальной (максимальной) цене контракта: 320 000,00  (триста двадцать тысяч рублей 00 копеек) с НДС.

В извещении, опубликованном в Единой информационной системе, установлено, что начальная (максимальная) цена контракта составляет 320000,00 рублей.

В п. 2.2 Приложения № 2 к Информационной карте «Проект контракта» установлено следующее:

«Цена Контракта составляет: __________ рублей (прописью), в том числе НДС.

Порядок формирования цены Контракта.

Цена Контракта твердая, включает все транспортные расходы по доставке товара до места поставки, погрузочно-разгрузочные работы, затраты на страхование, таможенные пошлины, сборы и другие обязательные платежи, связанные с поставкой товара и определяется на весь срок исполнения Контракта.».

Таким образом, при установлении начальной (максимальной) цены Заказчик учел все факторы, влияющие на цену, в том числе НДС.

На основании изложенного, с учетом положений Закона о контрактной системе контракт заключается по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, вне зависимости от применения системы налогообложения у данного участника.

Заявитель, участник закупки ООО «Система Климата», предложил Заказчику цену контракта 310 000,00 рублей, в том числе НДС 47 288,14 рублей.

Вместе с тем сумма налога на добавленную стоимость является прибылью победителя торгов, не являющегося плательщиком такого налога.  Аналогичная позиция отражена в письме ФАС России от 21.08.2014 № АЦ/33651/14.

Таким образом, жалоба признана необоснованной.

В соответствии п. 1 ч. 15 ст. 99 Закона о контрактной системе Комиссия УФАС провела внеплановую проверку, по результатам которой выявлено нарушение котировочной комиссией ч. 8 ст. 78 Закона о контрактной системе.

Комиссия УФАС установила, что протокол от 22.09.2017 содержит некорректную информацию:

- в заявке на участие в запросе котировок (исходящий номер  04/09 от 13.09.2017) Заявителем указано: <… на сумму 310 000,00 (триста десять тысяч) рублей в т.ч. НДС 47 288,14 рублей в соответствии с требованиями и условиями, изложенными в Извещении о проведении запроса котировок. …>;

- в сроке 3 столбца «Наименование участника, почтовый адрес и предлагаемая цена контракта» Таблицы 1 протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок Заказчиком указано: <… Цена контракта: 310 000 (триста десять тысяч) рублей 00 копеек, без НДС.>.

Указанное нарушение не повлияло на определение поставщика, так как участник запроса котировок на поставку морозильной камеры (камеры тепло-холод) ООО «Система Климата» предложил цену контракта равную 310 000,00 рублей, вне зависимости указана сумма налога на добавленную стоимость в заявке или нет.

На основании вышеизложенного, Комиссия УФАС признала жалобу ООО «Система Климата» необоснованной. Котировочная комиссия признана нарушившей ч. 8 ст. 78 Закона о контрактной системе.

Ввиду того, что нарушение не повлияло на результаты проведения и определения поставщика запроса котировок, предписание котировочной комиссии было решено не выдавать.