• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба ООО «Солюшен Финанс» признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль торгов

4 октября 2017 года комиссия Вологодского УФАС по рассмотрению жалоб признала необоснованной жалобу ООО «Солюшен Финанс».

Заявитель жаловался  на действия организатора торгов – ООО «Троя» по проведению торгов по продаже имущества должника – ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный»: право требования дебиторской задолженности с Sulzer Turbo Services Venlo B.V. в размере 98 484 356,16 руб.

В своей жалобе ООО «Солюшен Финанс» указывает, что организатор торгов ООО «Троя» на запрос, направленный 14.08.2017 посредством электронной почты на адрес torgi.bc@gmail.com, не предоставило информацию о торгах относительно имущества должника (Лот № 5).

ООО «Троя» представлены письменные возражения от 26.09.2017, из которых следует, что торги в электронной форме проводятся на электронной площадке Российский Аукционный Дом (адрес в сети интернет – www.lot-online.ru). Информация о торгах посредством публичного предложения размещена на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве и в газете «Коммерсантъ». В сообщении о проведении торгов посредством публичного предложения указано: «с документацией, относящейся к предмету торгов, характеристиками лота можно ознакомиться  по адресу организатора торгов в период принятия заявок», указаны контактные данные и адрес организатора торгов.

ООО «Троя» полагает, что исходя из положений п. 9 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» организатор торгов обязан  обеспечить возможность ознакомления с подлежащим продаже на торгах имуществом должника и имеющимися в отношении этого имущества правоустанавливающими документами.

ООО «Троя» сообщило, что в период приема заявок от ООО «Солюшен Финанс» заявок об ознакомлении с документами по торгам не поступало. Также ООО «Троя» считает, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность организатора торгов по дополнительному направлению информации заинтересованным лицам по их запросам, и законодательством предоставлено лишь право заинтересованным лицам самостоятельно знакомиться с документами.

ООО «Троя» полагает, что не ограничило круг заинтересованных лиц к участию в торгах, в Комиссию Управления для обозрения представило заявки для согласования места и времени ознакомления с имуществом должника иных заинтересованных лиц. Также представитель ООО «Троя» пояснил, что и по настоящее время подобные заявки продолжают поступать к организатору торгов, заинтересованные лица знакомятся с документацией по торгам по месту нахождения организатора торгов.

Представитель ООО «Троя» также представил на обозрение Комиссии Упрвления документацию к Лоту № 5 право требования дебиторской задолженности с Sulzer Turbo Services Venlo B.V. в размере 98 484 356,16 руб.

Комиссия Управления установила, что объем первичной документации действительно большой, имеются документы без перевода на русский язык, имеются документы на листах формата А3, что технически затрудняет направление указанных документов посредством электронной связи.

Вместе с тем,  порядок продажи предприятия должника установлен статьей 110 Закона о банкротстве, в пункте 10 которой указаны сведения, которые должны содержаться в сообщении о продаже.

Как следует из материалов дела, в сообщении, размещенном организатором торгов на сайте ЕФРСБ и в газете «Коммерсантъ» определено место ознакомления с документацией, относящейся к предмету торгов, по адресу организатора торгов .

Какого-либо иного порядка ознакомления с предметом торгов ООО «Троя» не установлено.

В процессе рассмотрения жалобы ООО «Троя» посредством электронной почты дополнительно направило ООО «Солюшен Финанс» разъяснения о возможности ознакомления с имуществом должника, где указало, что сканы правоустанавливающих документов представить по электронной почте не представляется возможным ввиду большого объема информации, и что осмотр документов производится по месту нахождения организатора торгов.

Учитывая, что статья 110 Закона о банкротстве не содержит императивных требований к порядку ознакомления с  предприятием, а также учитывая тот факт, что торги по продаже имущества должника ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный» не закончены и продолжаются, и у заинтересованных лиц  до момента окончания приема заявок еще имеется возможность ознакомиться с документацией, относящейся к Лоту № 5 торгов, Комиссия Управления приходит к выводу, что на момент рассмотрения жалобы права и законные интересы ООО «Солюшен Финанс» не нарушены.  В действиях организатора торгов ООО «Троя» признаков нарушения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не установлено.

На основании изложенного, комиссия Вологодского УФАС решила признать жалобу ООО «Солюшен Финанс» необоснованной.