• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Методика по определению сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков готовится к утверждению ФАС России

Во исполнение принятого в июле Постановления Правительства РФ ФАС России подготовила методику по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков методом сравнения аналогов. Об этом на заседании Экспертного совета по электроэнергетике сообщил заместитель главы антимонопольного ведомства Виталий Королев.

Принятый документ направлен на создание стимулов повышения эффективности гарантирующих поставщиков. Стоит указать, что Методика размещена в открытом доступе, и основная цель заседания - сформировать определенный «срез» мнений потребителей и предпринимательского сообщества.

Уже в этом году региональные тарифные регуляторы будут применять данную методику при принятии решений об установлении тарифов на электроэнергию. Новые сбытовые надбавки буду применяться с 1 июля 2018 года.

Сбытовые надбавки будут пересматриваться не чаще чем 1 раз в 3 года на основании анализа величины затрат гарантирующего поставщика. «Таким образом, мы уже заложили определенную долгосрочность тарифного регулирования гарантирующих поставщиков», - сообщил Сергей Дудкин.

Завершая заседание Экспертного совета, Виталий Королев отметил, что по итогам состоявшегося обсуждения ФАС доработает методику. «Более высокая стадия готовности документа будет примерно к семинару по тарифному регулированию, который пройдет в Ялте с 17-19 октября этого года. До конца этого месяца мы утвердим методику приказом ФАС и зарегистрируем в Минюсте Российской Федерации», - заключил Виталий Королев.

Справка:

1Постановление Правительства РФ от 21 июля 2017 года №863 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов и признании утратившим силу абзаца второго пункта 11 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1178»