• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Совет м/о поселок Кадуй отменил свое решение, нарушающее права хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В Вологодское УФАС обратился индивидуальный предприниматель М. с заявлением по вопросу ограничения конкуренции при заключении договора о размещении нестационарного объекта (торгового павильона) и об установлении платы за размещение данного объекта со стороны администрации м/о п.Кадуй.  

Решением Совета муниципального образования поселок Кадуй от 28.04.2016 № 13 утверждено Положение о размещении нестационарных торговых объектов и объектов  по оказанию услуг населению на территории м/о поселок Кадуй.  Согласно Постановлению размещение объектов развозной и разносной торговли осуществляется на основании  разрешения, которое выдается Главой м/о поселок Кадуй. Разрешение, в свою очередь, выдается на основании договора о размещении, заключенного по результатам проведения конкурса или аукциона. Обязательным условием договора о размещении являются условия и сроки внесения платы за размещение, а также размер пени за несвоевременную оплату. Также Положением определен порядок определения размера оплаты за размещение торговых павильонов , а также коэффициенты специализации и типа нестационарных объектов торговли и оказания услуг населению. Положением установлена форма разрешения  на размещение нестационарного торгового объекта развозной и разносной торговли.
Вологодское УФАС России пришло к выводу о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны Совета муниципального образования поселок Кадуй, издавшего данное Положение.
Антимонопольный орган, проведя анализ требований закона № 381-ФЗ, Земельного кодекса РФ и нормативно-правовых актов, сделал вывод, что органы местного самоуправления ограничены в своих полномочиях  при использовании земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения нестационарных торговых объектов. Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по нормативно-правовому регулированию данных отношений: не имеют права принимать муниципальные правовые акты, устанавливающие положения, порядок и условия размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг населению, в том числе по заключению договоров о размещении, установлении платности и выдачи разрешений на данные объекты. Кроме того, вопросы определения платности и разрешительного порядка размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг населению не регламентированы действующим законодательством, как федеральным, так и региональным.
На основании вышеизложенного Вологодское УФАС считает, что решение Совета муниципального образования поселок Кадуй от 28.04.2016 № 13 «Об утверждении Положения о размещении нестационарных торговых объектов и объектов  по оказанию услуг населению на территории м/о поселок Кадуй» принято с превышением полномочий органов местного самоуправления, не соответствует федеральному и региональному законодательству, нарушает права хозяйствующих субъектов (юридических лиц и ИП) в сфере экономической (предпринимательской) деятельности.
Вологодское УФАС усматривает в действиях Совета муниципального образования поселок Кадуй  наличие признаков нарушения пунктов 1, 2 и 9 части 1 Федерального закона от 26.07.2006 «О защите конкуренции». Вологодское УФАС выдало Совету муниципального образования поселок Кадуй предупреждение о необходимости отменить данное решение Совета в срок до 01.08.2017г.
В ответ на предупреждение антимонопольного органа Совет муниципального образования поселок Кадуй принял решение от 22.06.2017г.  № 26 «Об отмене решения Совета муниципального образования поселок Кадуй  от 28 апреля 2016 года № 13 «Об утверждении Положения о размещении нестационарных торговых объектов и объектов  по оказанию услуг населению на территории м/о поселок Кадуй».