• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Закупки от «А» до «Я»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Сегодня, 18 сентября 2017 года, в Вологодском УФАС России начал работу очередной цикл семинаров «Управление государственными и муниципальными закупками  в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».  

Слушателями семинара стали руководители юридических отделов и сотрудники контрактных служб  бюджетных и казенных учреждений города Вологды и Вологодского района.

Проводят семинарские занятия специалисты отдела контроля органов власти и закупок во главе с заместителем руководителя Вологодского УФАС Сергеем Осиповым.

    В течение двух недель участники  обучающего мероприятия    получат необходимую информацию об использования различных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей),  научатся  юридически и экономически грамотно составлять проекты и обеспечивать эффективное исполнение контрактов, получили  полное представление о правах и обязанностях различных участников контрактной системы (контрактных управляющих, работников контрактной службы, членов комиссий по осуществлению закупок, поставщиков, операторов электронных площадок).
Кроме того, специалисты УФАС проинформируют слушателей семинара о последних изменениях в Закон о закупках. Так, Федеральным законом от 29.07.2017 № 231-ФЗ внесены изменения в 44-ФЗ, устанавливающие возможность заключения контракта с единственным поставщиком на основании п.5 ч.1 статьи 93 Закона организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данные изменения вступили в силу с 10.08.2017г.
Федеральным законом от 26.07.2017 № 189-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ  в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг)  при осуществлении закупок. С 06.08.2017г. нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности  по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Повторное совершение данного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от года до двух лет.

- Понимание сути произошедших в законодательстве изменений  и оценка последствий от их введения, своевременные рекомендации позволят избежать ошибок в работе заказчиков, - считает заместитель руководителя Вологодского УФАС Сергей Осипов.