• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитраж оставил в силе решение и предписание Вологодского УФАС в отношении АО «Газпром газораспределение Вологда»

27 июня Арбитражный суд Вологодской области  отказал в удовлетворении требований АО «Газпром газораспределение Вологда» по признанию незаконными решения и предписания Вологодского УФАС.

 

16 февраля 2017 года антимонопольный орган признал АО «Газпром газораспределение Вологда» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Было установлено, что с апреля 2016 года Общество прекращало подачу природного газа в сети газопотребления ряда многоквартирных домов, находящихся в Вологде, Череповце, поселке Тоншалово Череповецкого района, поселке Майский Вологодского района, для локализации аварийных ситуаций, связанных с утечками природного газа на сетях внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Дома находились под управлением ТСЖ, жилищного кооператива, управляющих организаций. Указанными организациями заключены договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования со специализированными организациями, в том числе с ООО «ТехноГазСервис», производственным кооперативом «Коопстройсервис», ООО «ГазСервис».

АО «Газпром газораспределение Вологда», получая аварийную заявку,  осуществляло выезд аварийной бригады. При выявлении утечки газа в подъезде многоквартирного дома и отсутствии заключенного договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, бригада аварийно-диспетчерской службы Общества локализовывала аварийную ситуацию путем приостановления подачи газа в сети газопотребления многоквартирного дома. О выполнении указанных заявок Общество уведомляло управляющие компании, поставщика газа и ГЖИ Вологодской области. При этом Общество направляло лицам, в управлении которых находятся соответствующие многоквартирные дома, счета на оплату услуг по повторному пуску газа в многоквартирный дом. Заявители либо оплачивали выставляемые счета, либо направляли гарантирующие письма об оплате данных услуг.

В решении Управлением сделан вывод о том, что все действия Общества, направленные как на устранение аварий, так и на возобновление подачи газа, осуществляются им на своих сетях, расходы за аварийно-диспетчерское обслуживание которых учтено при расчете тарифов на услуги транспортировке газа, требование оплаты соответствующих работ является незаконным.

Обществу выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением путем взимания платы за проведение на своих сетях работ, направленных на устранение аварийных ситуаций и на обеспечение повторного пуска газа для возобновления оказания услуг по газоснабжению потребителей многоквартирных домов. Также антимонопольный орган обязал Общество перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Решение и предписание Вологодского УФАС были оспорены Обществом в судебном порядке, 27 июня 2017 года Арбитражный суд отказал АО «Газпром газораспределение Вологда» в удовлетворении требований.