• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вологодское УФАС России провело семинар для вологодских товаропроизводителей и брифинг для журналистов

Сфера деятельности: Торговая деятельность

Сегодня,  18 мая 2017 года,  сотрудники  Вологодского УФАС России  Екатерина Есина и Наталья Ларичева в рамках информационно-правовых дней, проводящихся Союзом Вологодской торгово-промышленной палаты Вологодской  области провели семинар для представителей бизнеса и брифинг для журналистов на тему: «Правоприменительная практика Федерального закона  № 381-ФЗ «О торговле» в свете последних изменений законодательства».

Участниками семинара стали представители поставщиков-производителей продуктов питания города Вологды.

Специалисты-эксперты  Екатерина Есина и Наталья Ларичева проинформировали  поставщиков о вступивших в силу с 15 июля 2016 года изменениях в  Федеральный  закон от 28.12.2009  № 381-ФЗ «О  торговле».

Поправки коснулись сроков действия договоров поставки, заключенных до вступления в силу новой редакции закона,   условий отбора торговыми сетями поставщиков,  размера вознаграждения, сроков оплаты товаров с ограниченным сроком годности и др.
 

В  законе появился пункт о том, что все правила, требования и запреты закона распространяются не только на действия хозяйствующих субъектов, но и на лиц, входящих с ними в одну группу.

Закон дает новое определение торговой сети,  согласно которому, торговой сетью является  совокупность двух и более торговых объектов, которые принадлежат одному или нескольким хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу,  или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

В новую редакцию закона введен пункт, определяющий понятие «услуги по продвижению товаров». К ним относятся услуги, оказываемые поставщикам  продовольственных товаров,  в целях продвижения продовольственных товаров, в том числе путем рекламирования,  специальной выкладки, исследования потребительского спроса. Все эти услуги могут оказываться торговыми сетями на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг.

Согласно новой редакции закона, торговая сеть должна обеспечивать поставщикам доступ к информации об условиях отбора контрагентов, с которыми заключаются договора о поставках товаров, а также о качестве и безопасности продукции. Эту информацию необходимо размещать на официальном интернет-сайте сети.

Согласно закону, снизился размер вознаграждения сетям за продажу товаров с 10 до 5%.  Изменения закона коснулись и  сроков оплаты товара торговыми сетями поставщикам.

По окончании мероприятия сотрудники Вологодского УФАС ответили на вопросы, касающиеся особенностей договорных отношений между поставщиком и торговыми сетями.

Местные поставщики - производители продуктов питания по-прежнему испытывают определенные трудности с продвижением своей продукции на прилавки крупных торговых сетей.  По словам поставщиков, в настоящее время они не почувствовали изменений в лучшую сторону в связи с поправками в Закон о торговле.  

Изменения законодательства на самом деле породил множество вопросов, некоторые его условия (например, оплата поставки в пределах 40 дней) сложно выполнять производителям, чем пользуются крупные торговые сети. Также нерешенными остаются проблемы возврата нереализованной продукции,  отсутствие контроля качества продаваемого товара, высокая наценка  сетей  на товары вологодских производителей.

По окончании семинара состоится брифинг для СМИ, на котором сотрудники УФАС проинформировали  об  итогах  проверок торговых сетей, проводившихся по поручению Правительства Российской Федерации  Вологодским УФАС в 2017 году.