• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вологодское УФАС выдало предписание об аннулировании торгов по продаже имущества должника

02 мая 2017 года комиссия Вологодского УФАС выдала предписание организатору торгов аннулировать торги по продаже имущества гражданина П.

В Вологодское УФАС России поступили жалобы граждан А. и Б. на действия организатора торгов  при проведении торгов посредством публичного предложения по продаже имущества гражданина  - двухкомнатной квартиры в Вологде. Ранее решением Арбитражного суда Вологодской области гражданин П. был признан несостоятельным (банкротом), в отношении его была открыта процедура реализации имущества. На торги было выставлено имущество должника – двухкомнатная квартира общей площадью 77,4 кв. м. с начальной ценой 1 800 000 рублей.

По мнению заявителей, организатором торгов была неправомерно отклонена заявка гражданина А., а  заявка гражданина Б. не была рассмотрена.

Заслушав стороны, изучив материалы жалобы, комиссия  признала жалобу гражданина Б. необоснованной, поскольку, заявитель Б. сам же отозвал свою заявку на участие в торгах, о чем в журнале отзыва заявок была сделана соответствующая запись.

Согласно протоколу допуска к торгам заявка гражданина А. была отклонена как не соответствующая  требованиям, установленным Положением о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества П. Согласно данному положению, для участия в торгах претендент вносит задаток на счет, указанный организатором торгов. Документом, подтверждающим поступление задатка, является выписка со счета.

В то же время из выписки со счета следует, что на момент рассмотрения заявок задаток в указанном порядке от гражданина А. поступил. Приходный кассовый ордер от 08.04.2017 № 24-9 прикреплен  в одном файле с паспортом.

При изложенных обстоятельствах отклонение организатором торгов заявки гражданина А. по указанному основанию является необоснованным и неправомерным.

Таким образом, своими действиями организатор торгов при реализации имущества гражданина П. путем проведения торгов в форме публичного предложения нарушило положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495.

На основании изложенного, жалоба гражданина А. признана обоснованной. Комиссия Вологодского УФАС выдала предписание организатору торгов аннулировать торги по продаже имущества гражданина П.