• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС признало местные власти Сокольского района нарушившими Закон о защите конкуренции

Сфера деятельности: Контроль органов власти

27 января 2017 года  Вологодское УФАС России признало  Администрацию Сокольского муниципального района, Комитет по управлению муниципальным имуществом Сокольского муниципального района, Администрацию  города Сокола,  гражданина В. и ООО «Мовня» нарушившими пункт 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ   «О защите конкуренции».

В июне 2016 года в антимонопольный орган  поступили заявление  Департамента экономического развития Вологодской области и заявление индивидуального предпринимателя о признаках нарушения антимонопольного законодательства, перенаправленное Сокольской межрайонной прокуратурой. Согласно обращению   индивидуального предпринимателя,  в Соколе  созданы препятствия в осуществлении торговли. В частности, допуск  к торговым местам по ул. Новая осуществляется ООО «Мовня», а также непосредственно гражданином  В.  По мнению заявителей, стоимость торгового места, устанавливаемая организатором ярмарки ООО «Мовня»,  необоснованно завышена и составляет от 500 рублей до 5 000 рублей.

Управлением ФАС по Вологодской области было установлено, что в  ноябре 2013 года по результатам торгов администрация Сокольского муниципального района заключила договор аренды земельного участка площадью 50 квадратных метров, расположенного по улице Новая, предназначенного для размещения ярмарки по продаже искусственных цветов, с гражданином В.

В ходе рассмотрения дела были выявлены нарушения антимонопольного законодательства со стороны местных органов власти. Так, в период  проведения аукциона и заключения договора аренды земельного участка по улице Новой в Соколе данный земельный участок не был  включен в перечень мест для организации деятельности ярмарок по продаже товаров и оказания услуг.

        Кроме того,  договор аренды  был заключен с физическим лицом, что явилось нарушением «Порядка организации ярмарок …. на территории Вологодской области», утвержденного постановлением Правительства Вологодской области от 19.04.2010 № 437, и Положения о предоставлении гражданам и юридическим лицам земельных участков на территории Сокольского муниципального района,  утвержденного решением Муниципального Собрания Сокольского муниципального района  от 16.02.2012 № 300. Согласно данным нормативным актам организатором ярмарки могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

             В течение 2015 и 2016 годов гражданин В. заключил последовательно три договора субаренды с ООО «Мовня», общий срок которых составил  составил  21 месяц при разрешенном праве сдавать земельный участок в субаренду только на 11 месяцев.

Оценив действия лиц, фигурирующих в деле, комиссия Вологодского УФАС пришла к выводу, что действия администрации района, Комитета, Администрации города Сокола, гражданина В. и ООО «Мовня» являются  согласованными и ограничивающими  доступ на товарный рынок, выход с товарного рынка или устранение с него других хозяйствующих субъектов.

Вологодское УФАС вынесло предписание администрации города Сокола о расторжении договора аренды земельного участка с гражданином В.