• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О результатах анализа состояния конкуренции на рынке услуг розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами

Во исполнение приказа ФАС России от 07.02.2011  № 66 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2011 – 2012 годы» Управлением ФАС по Вологодской области проведен анализ рынка услуг розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами в Вологодской области (в разрезе городских округов и муниципальных районов) за 2010 и 2011 гг.

Анализ рынка услуг розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами проводится с целью определения состава хозяйствующих субъектов, действующих на данном товарном рынке, определения объема товарного рынка и долей каждого хозяйствующего субъекта, действующего на товарном рынке, определения уровня концентрации товарного рынка, выявления барьеров для входа новых хозяйствующих субъектов на товарный рынок, формирования реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем тридцать пять процентов, а также использования результатов анализа для выявления нарушений антимонопольного законодательства на товарном рынке.

Покупателями на данном рынке являются физические лица.

Продавцами на данном рынке являются юридические лица – аптечные учреждения, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности (розничная торговля). В соответствии с п. 35 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения.

В целях данного анализа «аптечная сеть» - это два и более аптечных учреждения, принадлежащих одному или нескольким лицам, работающим под одним торговым наименованием, торговой маркой.

В 2010 г. в Вологодской области осуществляли свою деятельность 129 хозяйствующих субъектов, имеющих 465 аптечных учреждений.

В 2011 г. в Вологодской области осуществляли свою деятельность 144 хозяйствующих субъектов, имеющих 495 аптечных учреждений.

В 2011 году наблюдается увеличение количества частных аптечных учреждений (с 323 до 335), учреждений муниципальной формы собственности (со 117 до 135), количество учреждений государственной формы собственности осталось на уровне 2010 года (25 аптечных учреждений).

По данным анализа рынка розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами за 2011 год доля аптечных учреждений государственной и муниципальной форм собственности составила 32 %.  При этом, в  2007 году доля аптечных учреждений государственной и муниципальной форм собственности преобладала над долей частных и составляла около 60%,  в 2009 году 57 % общего количества аптечных учреждений -  это аптечные учреждения частных форм собственности, 43 % - государственной и муниципальной форм собственности. Таким образом, в 2010-2011 гг.  продолжается тенденция увеличения количества частных аптечных учреждений и сокращения числа государственных и муниципальных аптечных учреждений.

Следует отметить, что в 2011 году практически во всех муниципальных районах Вологодской области (за исключением Вологодского, Череповецкого муниципальных районов, где уровень концентрации умеренный) отмечен высокий уровень концентрации товарного рынка. В крупных городах Вологде и Череповце уровень концентрации низкий и умеренный соответственно. В таких муниципальных районах, как Верховажский, Кирилловский, Тарногский, Усть-Кубинский, уровень обеспеченности населения услугами розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами недостаточный.

На рассматриваемом рынке услуг розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами (в разрезе городских округов и муниципальных районов) в 2010-2011 гг. в Вологодской области выявлены следующие барьеры входа:

1.     Экономические ограничения:

 

- высокий уровень конкуренции;

 

- арендная плата;

 

-  величина устанавливаемых торговых надбавок;

 

-  низкая платежеспособность населения;

 

-  низкая оборачиваемость товара;

 

-  рост цен на транспортные услуги;

 

-  повышение тарифов на коммунальные услуги;

 

-  увеличивающиеся ставки налогов.

2.     Административные ограничения:

-  получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности;

-  установление торговых надбавок;

-  большое количество контролирующих органов, большое количество проверок.

3.     Другие ограничения входа на товарный рынок:

-  трудности с подбором квалифицированных кадров в аптечные учреждения;

-  низкая плотность населения;

-  удаленность от фирм-поставщиков;

-  отсутствие помещений;

-  низкое качество дорог.

Большая часть из существующих барьеров входа на рынок услуг по розничной торговле лекарственными препаратами,  изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами являются существенными, прежде всего, для небольших субъектов рынка. Они сталкиваются с трудностями как на этапе создания аптечного бизнеса, его регистрации (лицензирование, поиск помещений, дефицит кадров и др.), так и в процессе своей деятельности и развития (контролирующие органы, невыгодные торговые надбавки, удаленность от фирм-поставщиков и др.). Эти проблемы заслуживают особенного внимания, так как именно увеличение на рынке аптечных услуг количества предприятий малого бизнеса способствует снижению его концентрации.