• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Розничный рынок электроэнергии на территории Вологодской области в 2011 г.

 

        Розничный рынок электроэнергии на территории Вологодской области в 2011 г. 

 

            Вологодским УФАС России было исследовано  состояние конкурентной среды на розничном рынке электроэнергии на территории Вологодской области в 2011 г.  по заданию ФАС России.   

         Покупателями электроэнергии на территории Вологодской области являются   хозсубъекты Вологодской области. Продавцами являются сбытовые организации, энергоснабжающие организации.

          Продавцами на розничном рынка электроэнергии на территории Вологодской области являются 14 хозсубъектов: ООО «Русэнергоресурс»,  ОАО «Аммофос», ГП ВО "Вожегодская электротеплосеть",  ООО «Сухонский ЦБК»,  ООО «Русэнергосбыт», ОАО «Межрегионэнергосбыт», ОАО "Вологодская сбытовая компания", ГЭП "Вологдаоблкоммунэнерго»,  МУП "Электросеть" г.Череповца, ОАО "Промышленная мини-ТЭЦ "Белый Ручей", ГП ВО «Тотемская ЭТС», ФГУ «Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства»,  ООО «Дизаж М», ОАО «Оборонэнергосбыт».

              Географическими границами рынка электроэнергии являются следующие:

           а) для ОАО «ВСК» (энергосбытовой организации, созданной в результате реорганизации АО-энергосбыт) - это соответствующие границы Вологодской области, согласно договорам на передачу электроэнергии, заключённых ОАО «ВСК» с 40 сетевыми организациями, в т.ч. с ОАО «МРСК-Северо-Запада», ОАО «РЖД», ООО "Газпром трансгаз Ухта", ООО "Газпром энерго»,

            б) для иных энергосбытовых  организаций (ООО «Русэнергоресурс» работает по сбыту в Вологодской области с 01.01.09 г.; ОАО «Оборонэнергосбыт» работает по сбыту в Вологодской области с 06.10.11 г. согласно постановлению РЭК Вологодской области от 06.10.2011 N 248; ООО «Дизаж М» работает по сбыту в Вологодской области с 01.01.11 г.;  ООО «Русэнергосбыт»; ОАО «Межрегионэнергосбыт») - это соответствующие границы зон деятельности в пределах Вологодской области, согласно договорам данных энергосбытовых организаций с сетевыми организациями на передачу электроэнергии;

           в) для гарантирующих поставщиков – это границы зон деятельности, установленные  с 2006 г. постановлением Региональной энергетической комиссией Вологодской области от 20.10.2006 г. № 164 «О согласовании статуса и границ зон деятельности гарантирующих поставщиков»:

-  для ОАО "Вологодская сбытовая компания", она является участником оптового рынка электроэнергии,  (административные границы Вологодской области, за исключением зон деятельности, согласованных для гарантирующих поставщиков: ГЭП "Вологдаоблкоммунэнерго", МУП города Череповца "Электросеть", ГП Вологодской области "Череповецкая ЭТС"),

- для ГЭП "Вологдаоблкоммунэнерго" (границы балансовой принадлежности электрических сетей ГЭП "ВОКЭ"),

- для МУП города Череповца "Электросеть" (границы балансовой принадлежности электрических сетей МУП "Электросеть"),

- для ГП Вологодской области "Череповецкая ЭТС" (границы балансовой принадлежности электрических сетей ГП ВО "Череповецкая ЭТС" по состоянию на 30 сентября 2006 года; ГП ВО "Вытегорская ЭТС"; МУП "Коммунальщик" г. Устюжны; ООО "Кирилловская электросеть"; ГП ВО "Бабаевская ЭТС"; ГП ВО "Белозерская ЭТС").

            С 01.06.10 г. 3-и  гарантирующих поставщика (ГЭП "Вологдаоблкоммунэнерго", МУП города Череповца "Электросеть", ГП Вологодской области "Череповецкая ЭТС") лишены этого статуса, но по прежнему являются продавцами электрической энергии / мощности (т.е. в качестве энергоснабжающих организаций совмещают деятельность по передаче и сбыту электрической энергии / мощности). Основание - постановление РЭК Вологодской области от 5 июля 2010 г. № 86 «О внесении изменений в постановление РЭК области от 28 декабря 2009 года № 485».

         Начиная с 02.08.11 г. гарантирующими поставщиками электроэнергии в Вологодской области являются 2 организации: ОАО «ВСК» и ОАО «Оборонэнергосбыт» (основание – приказ Департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области от 02.08.11 г. № 25).

          г) для энергоснабжающих организаций (совмещающих функции по передаче и сбыту электроэнергии, это ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго», МУП города Череповца "Электросеть", ФГУ «Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», ООО «Сухонский ЦБК»; ГП ВО "Вожегодская электротеплосеть" совмещало до 01.07.11 г.;  ГП ВО "Тотемская электротеплосеть", ОАО «Аммофос») - это  соответствующие границы балансовой принадлежности  электрических сетей согласно договорам энергоснабжения.

       Розничный рынок электрической энергии, образован в совокупности из ряда сегментов  рынка электрической энергии (местные рынки), находится в границах Вологодской области, является региональным рынком. Рынок электрической энергии находится в соответствующих географических границах обращения электроэнергии (местные рынки и региональный рынок Вологодской области).

       Расчет объёмов розничных рынков электроэнергии в соответствующих географических границах и долей хозяйствующих субъектов позволил сделать вывод - среди 14 частников конкурентных сегментов рынка электроэнергии максимальная доля на конкурентных сегментах розничного рынка электроэнергии в соответствующих географических границах (региональный рынок электроэнергии) составила в 2011 г. у ОАО "Вологодская сбытовая компания» - более 50 % (этот показатель также был характерен и для предыдущих  периодов анализа данного рынка, а именно 2006 - 2010 г.г.)

       Показатели уровня концентрации рынка электрической энергии в 2010 г., участниками  которого в соответствующих географических границах являются вышеназванные 14 организаций, следующие:

       - коэффициент рыночной концентрации CR-3 = 83% (увеличился с 78% в 2010 г.; с 92 % в 2009 г.,  с 95 % в 2008 г.,  с 97 % в 2007 г.),  

       - индекс  рыночной концентрации HHI = 4155 (увеличился с 3691 в 2010 г.; с 6 073  в 2008 г.,  с 6984 в 2008 г., с 7591 в 2007 г.).

      Вывод: уровень концентрации данного рынка – высокий.

      Ранее, приказом Вологодского УФАС России от 24.12.2007 г. № 195 ОАО "Вологодская сбытовая компания" было  включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определённого товара долю более 35 процентов, по электрической энергии (код ОКП - 01 1000) в соответствующих границах Вологодской области с долей более 65%  .

Впоследствии, приказом Вологодского УФАС России от 06.05.2011 г. № 130 доля ОАО "Вологодская сбытовая компания" по электрической энергии (код ОКП - 01 1000) в соответствующих границах Вологодской области изменена на долю более 50%.