• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мониторинг цен на агропродрынках за 4 квартал 2010 года и его анализ.

 Анализ агропродрынков за 4 квартал 2010 года.

В целях реализации поручения ФАС России от 07.07.2010г. № ИА/2738-ПР Вологодским УФАС проведен мониторинг цен и его анализ по всей взаимосвязанной цепочке производства и продажи социально значимой группы продовольственных товаров: хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. Мониторинг осуществлялся в соответствии с письмом ФАС России от 15.10.2010г. № ЦА/35238.

Мониторинг проводился среди наиболее крупных производителей – продавцов по массовым сортам указанных товаров за отчетный период – IV квартал 2010 года.

В целях получения необходимой информации были опрошены основные производители хлебобулочных изделий: ЗАО «Вологодский хлебокомбинат», ОАО «Череповецкий хлебокомбинат», ОАО «Славянский хлеб». Перечисленные производители по результатам ранее проведенных анализов товарных рынков занимают доминирующее положение на рынках хлеба в соответствующих границах Вологды и Череповца.

Была также запрошена и получена информация от основных региональных производителей и продавцов муки: ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов».

На товарных рынках молочной продукции действует большое количество хозяйствующих субъектов. Мониторинг цен на молочную продукцию проводился по наиболее крупным ее производителям и продавцам, как на оптовых, так и розничных рынках. Были запрошены такие производители молочной продукции, как ПК «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Череповецкий молочный комбинат», ФГУП «Учебно-опытный молочный завод», которые реализуют свою продукцию в основном оптом.

На региональных товарных рынках масла подсолнечного и сахара отсутствуют производители данных товаров. На розничные рынки масло подсолнечное и сахар поставляют в основном оптовые продавцы.

На розничных рынках товарной группы мониторинга были рассмотрены цены тех производителей, которые имеют собственную рознично-торговую сеть и продавцов, закупающих оптом у производителей и реализующих в розницу.

Анализ общей ситуации с ростом цен на продовольствие за период проведения мониторинга показывает следующее.

Отпускные цены производителей на хлеб пшеничный в IV квартале 2010 года выросли в сравнении с III кварталом 2010 года в среднем на 6%. Отпускные цены на хлеб ржаной соответственно выросли на 2%.

Рост розничных цен на хлеб в торговле выше роста отпускных цен. На хлеб пшеничный в IV квартале 2010 года розничные цены на хлеб пшеничный в среднем выросли на 10%, на хлеб ржаной – на 9%.

Таким образом, рост цен на хлеб произошел как в звене производителей, так и в розничной торговле.

Анализ динамики изменения минимальных отпускных цен на хлеб показывает следующее. Рост отпускных цен на хлеб в IV квартале 2010 года по отношению к началу года составил в среднем 13% по хлебу пшеничный, а по хлебу ржаной - 1%. Следовательно, динамика изменения минимальных отпускных цен на хлеб характеризуется тенденцией к их снижению в первом полугодии 2010 года, а затем повышению в III и IV квартале 2010 года. Следует также отметить, что наибольший рост отпускных цен на хлеб в IV квартале произошел по группе хлеба – пшеничный, также как и в III квартале 2010 года. Разница в росте отпускных цен хлеба пшеничный в сравнении с хлебом ржаной составляет - 4%.

Учитывая, что в себестоимости производства хлеба значительную долю составляют затраты на муку (используемую в качестве сырья), рассмотрим динамику изменения оптовых цен на муку. Причем, рассмотрим оптовые цены, как производителей муки (отпускные), так и производителей хлеба (закупочные крупнейших хлебокомбинатов). Сорт муки – пшеничная 1 сорта, так как используется при выпечке хлеба пшеничного, по которому наблюдается наибольший рост цен, а также при выпечке некоторых ржано-пшеничных сортов хлеба.

Отпускная цена на муку (производителей) в среднем выросла в IV квартале 2010 года в сравнении с III кварталом 2010 года на 16%, а по отношению к началу 2010 года на 91%. Как видно, динамика изменения минимальных отпускных цен на муку в 2010 году аналогична динамике изменения отпускных цен на хлеб, т.е тенденцией к их снижению в первом полугодии 2010 года, а затем повышению в III и IV квартале 2010 года.

Закупочная цена на муку (хлебокомбинатов) в среднем выросла в IV квартале 2010 года по отношению к III кварталу 2010 года на 3%, а по отношению к началу 2010 года на 34%. Динамика изменения закупочных цен на муку в 2010 году в целом аналогична динамике изменения отпускных цен на муку. Следует также отметить, что рост оптовых цен на муку в IV квартале 2010 года существенно замедлился в сравнении с III кварталом, особенно по данным хлебокомбинатов.

Таким образом, анализ динамики изменения отпускных и закупочных цен на муку, отпускных цен на хлеб, показывает, что рост отпускных и розничных цен на хлеб в IV квартале, также как и в III квартале 2010 года в значительной степени связан с ростом цен на муку.

Анализ общей ситуации с ростом цен на продовольствие, по которому осуществляется мониторинг (см. таблицу 12), показывает, что в IV квартале 2010 года по отношению к III кварталу 2010 года в розничной торговле наибольший рост цен (в среднем на 26%) произошел по товарной группе - масло подсолнечное (в III квартале 2010 года – молоко и масло подсолнечное). Причем, аналогичный рост (в среднем на 26%) произошел и отпускных цен (производителей, оптовиков) на масло подсолнечное. Следовательно, рост цен на масло подсолнечное произошел в основном в звене оптовых продавцов.

По остальным товарным группам мониторинга (хлеб, молоко, сахар) рост цен в розничной торговле в IV квартале 2010 года по отношению к III кварталу 2010 года составил 9-11%%.

Рост розничных цен на хлеб, молоко, в отличие от масла подсолнечного и сахара, связан с ростом цен, как в оптовом, так и розничном звене.

Рост розничных цен на сахар в IV квартале 2010 года по отношению к III кварталу 2010 года составил 11%, а в оптовом звене – 13%, что указывает на причины роста, связанных с ростом цен у оптовых продавцов.

Данные мониторинга позволяют определить также влияние изменения закупочных цен на сырое молоко на изменение отпускных цен производителей молока.

Минимальные закупочные цены на сырое молоко в IV квартале 2010 года по отношению к III кварталу 2010 года не изменились. Повысились в среднем на 6% максимальные закупочные цены, что объясняет рост отпускных минимальных цен на 5% производителей молока.

Главный специалист-эксперт                                                              Минаев А.Б.